鉅亨網新聞中心2015/02/10 

宜蘭縣近年農舍林立,農村風貌遭到嚴重破壞,宜蘭縣長林聰賢今天宣佈,即日起兩個月內暫停核發農民資格、農舍建造執照及農業設施容許使用證明。將聘請專業客觀公正人士組成專案小組,嚴審農民身份認定標準,及農舍興建審查原則,落實「農地農用」政策。(賴沁沁報導)

為了遏止近年來宜蘭縣快速惡化的農地流失問題,宜蘭縣長林聰賢宣佈暫停核發農舍建造兩個月,並將農舍及農業設施建造執照的審核權,從鄉鎮公所收回縣政府統籌辦理,同時將加速擬定宜蘭縣區域計劃,全面導正國土正常發展,林聰賢縣長說為了保障農地永續使用,維護農民的耕作權與居住權,找回土地正義與世代正義,絕不能讓炒作農地的投機客破壞宜蘭的農村地貌。

宜蘭縣政府統計,89年農發條例修正開放自然人買賣農地以來,宜蘭縣的農地上已興建約7千6百棟的農舍,流失約1千9百公頃的農地,約佔宜蘭縣農地面積的百分之7。由於這些農舍大多興建在已重劃的優良農田上,估計宜蘭縣已經因此失去約百分之12的優良農田面積,宜蘭縣政府認為農地炒作歪風已經嚴重危及宜蘭農業永續發展。

原文網址:http://house.cnyes.com/News/tw_housenews/Content/20150210203305881232311.htm  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()