違建安全堪憂 台中也降15%

2015年02月11日【于靜芳╱台北報導】

去年底北市南港住宅頂樓的一把火燒出違建問題,議題延燒全台,近期有不少頂樓加蓋公寓降價出售,北市隔間3間以上的頂加開價至少降15~20%,台中也跌1.5成。業者直言頂加公寓已失色,反成為屋主的燙手山芋。

北中頂樓加蓋公寓開價變化

群義房屋統計台北市近2個月頂樓加蓋公寓開價,去年12月每坪97.94萬元,今年1月略降至97.09萬元,降幅0.9%。另永慶房屋網站的台北市售屋資訊,近期也出現不少筆降價的頂加公寓,總價降幅約5~17%。

以往可出租價高

群義房屋總經理潘家成分析,過去頂加公寓因可增建或變更格局改成出租套房,受不少投資客青睞,現在因違建爭議,有資金需求的屋主趕在年前出脫,對價格稍能讓步。
以往頂加公寓因使用坪數大,有出租效益,價格較一般公寓高,全國不動產總經理石吉平表示,頂加公寓多依實際權狀加3~5成計價,或是頂加樓層佔總價1/3計算,如30坪的5樓公寓賣1000萬元,6樓頂加就加價330~500萬元,租金報酬率高達7%以上。

詢問度大減5成

但違建議題延燒,造成賣方降價壓力,石吉平透露,台北市隔間3間以上的違建頂加,因需列管,開價至少降15~20%。
東森房屋民權復興店店東林敬森也說,手上有1件頂加公寓,屋主從總價2980萬元降至2000萬元;但民眾擔心買到違建會面臨拆除風險,以往最搶手的頂加公寓,詢問度已較上月減4~5成,違建數最多的中山區成交量下滑2~3成,議價空間最高達4成。
有376件違建將在3月底拆除的台中市,近期頂加公寓開價也下修。群義房屋統計台中市頂加公寓開價,也從每坪21.68萬元降至上月21.3萬元,跌幅約1.8%。

成屋主燙手山芋

全國不動產台中新光店店長吳昌懋表示,台中頂加公寓很多,之前單價較一般行情多3~5萬元,有7成是投資客,現在頂加急售物件較上月多3成,單價也從20萬元修正為17萬元,降幅約1.5成。
吳昌懋表示,以前可穩定收租的頂加,現在反成為屋主的燙手山芋,導致被列為違建的屋主從總價1300萬元降到1000萬元求售,不過房仲業者會盡量避免接頂加物件。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150211/36382601/北市3房頂加價跌20

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()