2015-02-11〔記者林美芬/台北報導〕

郝市府下台前修改各項房屋稅率及條例,前台北市副市長張金鶚宣稱沒有打房,但台北市不動產開發公會理事長陳春銅表示,用稅的手段去整治房市,幾乎宣判台北市豪宅死刑。

陳春銅說,台北市房屋稅,2014年2月11日市府公告大幅調高「房屋構造標準單價」約2.5倍,加上路段調整率與高級住宅加成率(俗稱豪宅稅),同一戶房屋取得使用執照在2014年7月1日前後,其房屋評定現值可以相差約3~10倍,契稅與房屋稅也暴增。

另外,2014年11月3日市府公告修正「台北市房屋稅徵收自治條例」,大幅提高持有3戶以上住宅者房屋稅率2~3倍。透過這些新增稅率,郝市府第二任時期的北市房屋交易量驟減,光是2014年全市買賣移轉棟數統計3萬2023棟,比前一年減少19%,創23年來新低量,且豪宅持有稅暴增,業者粗估,頂級豪宅一戶房屋稅可能就上看500萬元,形成沉重的稅賦,業者怨念很深。

陳春銅說,用稅的手段去整治房市,除了容易濫殺無辜、降低投資意願、減少就業機會外,因為流動性的停滯,反而讓政府的稅收更為減少。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/855199

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()