2015-02-11 03:32:42 聯合報 記者戴永華、林縉明、王燕華/宜蘭縣報導

圖/聯合報提供

十四年來,宜蘭的農田長出七千六百多幢農舍,良田改「種」水泥房子亂象一發不可收拾;縣長林聰賢昨宣布,即日起兩個月凍結核發農民資格、農舍建築等證照,並組專案小組建立新的農舍建照審查標準,從嚴把關。

宜蘭縣府表示,未來要申請蓋農舍,必須是真正務農的真農民;已掛照的一百六十二件農舍申請案,將等新標準出爐後再審。至於既有的農舍除追蹤列管,縣府每半年還會隨機抽查,違規者可連續罰六至卅萬元並限期改正。

宜縣府統計,二○○○年農發條例修正後至今,宜蘭共興建七千六百多幢農舍,平均每天有一點五幢在蘭陽平原拔地而起,流失一千九百公頃農田,占全縣農地百分之七;絕大多數都蓋在良田上,不僅破壞農田景觀,也影響農業生產。

新建農舍「熱區」為冬山、員山、三星、五結、礁溪等鄉鎮,近三年來,冬山、員山和三星三鄉的新建農舍年年破百幢。

「環山視野,適民宿、招待所」「首選度假聖地」,大打田園風光和豪華設計的農舍廣告隨處可見,每幢身價動輒兩、三千萬元,縣長林聰賢直批「離譜」。

游姓土地開發業者說,近來新農舍總坪數至少一百五十坪,大多是有錢人投資。以礁溪為例,一個月平均交易廿件以上,投資客都是「先建後售」,土地加建築成本上千萬,但利潤不錯。

林聰賢昨說,農舍造成農地破碎,影響土地永續利用,「再不管就來不及了」;暫停發照是要更嚴謹審查,落實農地農用,農舍建照審查權暫收回縣府。

宜縣農業處長楊文全說,未來起造農舍申請人除要有農保,也要面談、現勘,確認申請人確實務農,並配合農業處輔導在農村落腳。

宜蘭縣不動產開發公會理事長陳耀德說,現在才管農舍為時已晚,對農民反是傷害,要求處理廢水、改善農舍周邊環境比限建更重要。

 

十四年來,宜蘭的農田長出七千六百多幢農舍,良田改「種」水泥房子亂象一發不可收拾;縣長林聰賢昨宣布,即日起兩個月凍結核發農民資格、農舍建築等證照,並組專案小組建立新的農舍建照審查標準,從嚴把關。 圖/報系資料照

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/701088-再不管就來不及-宜蘭農舍停發照兩月   

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()