2015-02-11 03:32:45 聯合報 本報記者王燕華

宜蘭農地被水泥建築點狀插旗,「失血」十多年,縣府現在才施鐵腕「止血」,雖稍嫌遲,但勇於面對的作為仍應給予掌聲;除了嚴審農民資格,提高務農誘因才是拒絕良田變別墅的正道。

宜蘭縣近三年農舍年增七百幢,速度之快令人瞠目;許多有志從農的青年慨歎,無良田可耕的窘境。

宜蘭農舍成長飛快,幾任藍綠縣長都責無旁貸,縣府現在才「硬起來」,除了小農們的極力奔走呼喚外,縣長林聰賢連任,少了選票壓力,也不無關聯。

嚴審嚴查雖能減少「假農舍」,但只能治標,無法扭轉老農無力耕作、良田荒蕪的現實。「如果米能賣得好價錢,誰願意賣農地?」許多老農說出心聲,也因此,當有年輕人嘗試以高價保證收購稻米,鼓勵不噴藥、少用化肥,老農紛紛加入無毒耕作行列,丟掉靠賣田地養老、快速致富的思維。

宜蘭是面鏡子。縣府努力找回新農民,顯然做得仍不夠;傾聽新農民需要、打造務農樂活舞台,才是救良田解方。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/701087-新聞眼/打假之外提高務農誘因吧  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()