• ▲吉家網不動產董事長李同榮。(圖/記者曹逸雯攝)

    ▲吉家網不動產董事長李同榮。(圖/記者曹逸雯攝)

記者曹逸雯/台北報導 2015年 02月 11日  15:02

房地合一稅改又有新板本,將放寬自用住宅免稅門檻,但訂有排富條款,豪宅將無法免稅,房仲公會榮譽理事長、吉家網不動產董事長李同榮今(11)日批評「房地合一稅改」如同「鐘擺稅改」,進進退退,左搖右擺,造成市場不確定因素持續遞延,已經嚴重干擾市場心理,造成1年來房市短期市場機能的扭曲,購屋者與售屋者都無所適從。

李同榮表示,台灣房屋持有稅率偏低,包括自住的稅率也偏低,適度調高稅率,讓囤屋者墊高持有成本,藉以調節房市供需,是根本解決之道。但他建議,房地交易所得稅屬於資本利得課稅,是重大的稅制改革,現在政府迫於各方壓力,硬要在選前推動房地合一稅改,一定會步向證所稅匆促成軍的後塵,註定要失敗,應該在大選後從長計議,最少召開10次以上會議,以求周全。

李同榮說,政府把房地合一稅改與抑制房價劃上等號,指望靠稅改打擊房價,會徹底失望,因為影響房價漲跌的因素非常多種,就像以前有些人一直執著在房價所得比,卻不考量薪資倒退問題,現在又有一些人執著於稅率太輕無法抑制房價,殊不知稅改是求公平,與房價漲跌不能劃上等號。

對於財政部積極推動房地合一稅改,李同榮也說,財政部的「鐘擺稅改」如同擠牙膏,一次擠一點點,擠到不知所措,有可議之處,但也有可憐之處,財政部把所有打房之責集於一身,而內政部對住宅政策卻無所作為,選前推稅改,有民間團體的壓力,利益團體的遊說,長官的壓力,左也不是右也不是,左搖右擺,但最可憐的是房仲業,買方觀望,賣方觀望,市場交易量急凍,房仲業慘澹經營,面臨關店潮。

原文網址:http://www.nownews.com/n/2015/02/11/1604412

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()