2015-02-11 18:07:14 中央社 台北11日電

財政部向行政院再度簡報房地合一稅制修正版本,採單一稅率17%,售屋低於新台幣4000萬元享免稅。房仲表示,遊戲規則明確有助房市發展,後續市場壓抑的買氣逐步回籠。

財政部修正房地合一稅制內容,出售持有兩年以上房屋採單一稅率17%,未滿兩年者稅率20%到30%;出售房價不滿4000萬元者免稅,仍實施日出條款,2016年起實施房地合一稅之前5年內取得的房地產,將適用實價課稅。

自用住宅不限一屋免稅,並訂定出售次數與期間限制,包括5年內以出售1次為限,且需符合設籍、自用、不到4000萬元等條件,出售利得不課稅。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,房產交易稅採單一稅率17%,不僅輕稅,也簡化房產課稅計算方式,也解決以公司法人或假外資名義投資房產避稅的問題,一舉三得。

此外,持有房產2年內出售,以20%至30%稅率課徵,能抑制投資炒作風氣,也符合其他國家稅改的趨勢。但是,對於免稅總價門檻採單一價格方案,各都會區平均房價不盡相同,可能造成另一波資金外溢,另外持有稅賦也持續加重,因此政府可再評估調整。

全國不動產企研室主任張(水靜)勻分析,房地合一走向輕稅簡政,政策明朗,待確定上路日期後,看好長期置產保值效應,壓抑的買氣將大舉回籠,但又有20%差別稅率,不至於形成炒作風氣,房市將朝健康理性發展。

張(水靜)勻舉例,某甲在2014年以1000萬元買進一間房屋,2015年以1200萬元出售,獲利200萬元,若不考慮土增稅及其他條件,以財政部新方案,2年內出售按20%加重課稅,稅金約40萬元,不到售價4%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/702549

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()