時間:2015/02/11 15:45



抑制房價高漲,中央祭出「房地合一實價課稅」改革,但稅改高高舉起輕輕放下的狀況,讓專家批評有如「鐘擺稅改」,預期效果差很大,甚至有8成民眾對政府打房措施很無感,因為想入住台北市也要不吃不喝15年。


民眾:「總價就要1千萬以上,我就覺得滿誇張的。」

民眾:「不太敢想買房子這件事情。」

年輕世代要當有殼一族,卻想都不敢想,甚至高達8成民眾,對政府打房的措施很無感。民眾:「就是感覺房價好像越打越高。」

房產集團協理黃增福:「價格要讓它大幅度下修,以目前這樣看可能性不大,除非未來利率上升,有比較大的幅度,而且比較快。」

政大教授張金鶚就說,合理房價所得比應該落在3-5倍,但台灣已經病入膏肓,雙北市都超過12年,等於要絕食15年,不吃不喝才買得起台北市門牌,進一步點名桃園、新竹、台中,甚至離島澎湖,這些地區房價所得比也要7-9年。

但即使如此,上市櫃建商還是依然故我,根據統計,今年第一季推案大爆量,其中潤隆建設120億元拿下冠軍,另外遠雄也超過100億,太子建設96億元,總計15家建商就有852億。

房產集團協理黃增福:「上半年相對還是比下半年的市場,感覺上來得好,趕在這個時段裡面,能夠把一些案子先走掉,當然是對他比較好,因為下半年又碰到選舉,整個量就會縮。」

房仲業董事長李同榮:「房地產沒有永遠漲的道理,也沒有因為你現在輕稅,就是你最好的投資時機到來。」

更重要的或許是房地合一實價課稅,高高舉起、輕輕放下。

房仲業董事長李同榮:「我稱這個稅改是鐘擺稅改,去年4月份這個房地合一稅暫不可行,這是財政部發布的消息,但是7月份、8月份就可以提出方案,你說這3、4個月可以提出的方案,急就章提出的方案會多好,我們覺得不大相信。」

或許就是市場氛圍,再加上選舉因素,讓房市走向多了彈性,同時稅制改革,就少了預期效果。









原文網址:http://news.tvbs.com.tw/entry/566845   

最近修改:2015-02-11 17:15:53

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()