2015年02月12日 04:10工商時報 記者蔡惠芳/台北報導

 財政部預計今(12)日公布房地合一實價課稅方案。建築業反應,如果輕稅版本可望過關,「房市就不會大崩盤了!」至少交易量會逐漸從谷底爬升,房價也不會明顯下跌;期待政策愈快拍板,愈可縮短房市陣痛期。

僵持2年 長痛不如短痛

建商指出,長痛不如短痛,房市從房地合一實價課稅喊出政策風聲之後,已經僵持2年、買賣雙方都在僵持著,賣方不讓價、買方不出價,如果快一點定案,至少可減少觀望,讓農曆年後的「量」可以解結。

新北市不動產開發商業同業公會理事長、海山集團董事長劉炳煌昨(11)日表示,房地合一實價課稅喊了快2年,結果從頭到尾都沒定案,讓買購置不動產的建商、買方,一直很難下決定,以建商來說,現在要買土地的話,根本不知道接下來的不動產交易所得稅賦成本會是多少?也不知道到底要向地主出價多少?未來稅賦風險有多大?結果房地合一一直遲遲沒有拍板,搞得大家無所適從、動彈不得,最後該買沒買到、交易量嚴重萎縮,也衝擊政府的不動產相關稅收,簡直是三輸。

劉炳煌表示,房地合一實價課稅已經凌遲房市太久了,呼籲政府趕快定案,讓市場恢復正常的交易程序。

台北市不動產開發商業同業公會理事長、良茂建設董事長陳春銅表示,坦白說現在房市可說是2004年自SARS房市逐漸回溫以來的11年間,最嚴酷、最蕭條的一年。建議政府儘速定案房地合一實價課稅,朝公平合理可行的稅改方向前進。

輕稅版本 自住客衝擊最小

海悅國際開發總經理、海悅廣告總經理曾俊盛表示,據悉財政部釋出輕稅版房地合一實價課稅方案,這是在奢侈稅2011年6月實施以來,種種打房政策已達遏止投機炒作後,溫和、適宜、符合民意、最不衝擊90%持有一屋自住者的不動產稅改方案。

曾俊盛分析,目前依房地合一輕稅版本觀察,未來短期炒作,稅還是不輕;加上房價已經走了12年多頭、來到高點,央行限縮不動產銀根,加上利率未來有調升的可能,因此展望未來5年,房價短期內要飆漲回奢侈稅前的水準,機會已不大,所以投機客想炒房,也不容易了。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150212000069-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()