2015/02/12 記者蔡惠芳/台北報導
台北市前副市長張金鶚在任內促成大幅調高房屋稅稅基、以及全台最高的囤房稅稅率。他表示,把房屋稅最高稅率提高到3.6%可以提高囤房族的持有成本,但各縣市步調不一,未來還有很大努力空間。 

  張金鶚在台北市副市長任內,積極調整房地產稅制,包括3級制囤房稅、新建房屋調高評定價格、土地公告現值逐年調高接近市價等。其中,新建房屋調高標準單價,造成2014年7月1日後取得使用執照的住宅大幅提高評定價格,相對拉高房屋稅稅基,同時在非自用住宅持有者適用稅率從1.2%提高到3.6%後,造成「乘數」和「倍數」效應,市場預期2015年5月即將開徵的房屋稅,新屋將比原本預期要跳升3~10倍之譜,引發市場譁然,直指政府矯枉過正。

  對此,張金鶚表示,比起國外的房地產持有成本,平均實質稅率是房地總價的1~2%,台灣的不動產持有成本相對偏低,調高之後房屋稅賦也是合理範圍。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34341   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()