2015-02-12 15:17:22 聯合晚報 記者游智文/台北報導

財政部今天公布新版房地合一稅制,房產業者表示,財政部版本不設日出條款,打擊面擴大,兩年內交易課稅也30%太重;部分學者則擔心新稅制可能造成房價僵固、價格扭曲等負面效果。

代銷公會全聯會理事長王明成表示,北市房屋總價4000萬以上不少,自住門檻設4000萬以內,對台北市民眾不公平;另外,北市近年大幅調整房屋稅、豪宅稅等持有稅,等於同時給好幾種懲罰,政府不應讓民眾覺得買房子是一種罪惡。

巢運團體發言人呂秉怡上午表示,財政部在整個房地合一稅改過程,明顯由嚴轉鬆;財政部美其名為了「保障自住」,但卻是向財團靠攏,希望財政部長張盛和兌現「玩真的」的承諾,不要放水打假球。

台中不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,新版兩年內非自住住宅交易重課30%,由於自住、非自住難認定,「錯殺」機率很高,應該折衷到24%;不動產開發公會全聯會秘書長于俊明認為,財政部訴求建立正常稅制,回到資本利得稅,就不應以兩年作區分加重稅率。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,不設日出條款對手上持有多戶的多屋族,影響面較大;不過,房地合一稅屬於資本利得稅,是以獲利金額課徵17%,長期持有還可以減徵,真正試算一下稅負並不算太重。

對於自住免稅門檻4000萬以內,淡大產經系副教授莊孟翰表示,上有政策,下有對策,以後民眾交易可能以各種變通方式把交易金額壓在4000萬元以內,造成價格扭曲、不實等。

莊孟翰認為,由於北市近年大幅調整房屋稅基、加上囤房稅,財政部的新措施對北市房價將有進一步抑制效果,不過,在經濟發展穩定下,這些增加的稅額,遲早會轉嫁到房價,恐怕會造成房價僵固在某一水準,更不易回跌。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/704320

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()