2015-02-12 06:25:02 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

財政部將提出房地合一實價課稅方案,政大地政系特聘教授張金鶚痛批,新版方案只是跟投資客、業者妥協後的方案,不僅不夠公平,更無助於抑制炒房。

張金鶚指出,財政部企圖以房地合一稅取代奢侈稅,如此原本課稅基礎將由「交易總價」的10-15%稅負,改為「交易利得」的20-30%,稅率看似高,但實際稅基相去甚遠,且還可以先扣除土地漲價數額部分的增值利得,也因此房地合一稅將比奢侈稅低很多,如此版本只是在幫奢侈稅解套,甚至可能使得短期炒作增加。

再者,單一稅率降至如此低,如此一來炒房致富的人等於賺到了,這樣公平嗎? 

財政部將提出房地合一實價課稅方案,政大地政系特聘教授張金鶚痛批,新版方案只是跟投資客、業者妥協後的方案。 圖/報系

資料照

 

 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/703669  

文章標籤

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()