2015-02-12  18:17〔記者李靚慧/台北報導〕

台灣房價不斷飆漲,竟也侵蝕國人應有的退休規劃。根據滙豐銀行最新的退休生活調查結果顯示,受訪的台灣退休民眾認為,家庭月收入至少要有5.5萬元,才能過舒適的退休生活。但有超過3成(31%)的民眾,卻因為付房貸而影響他們進行退休準備。

  • 近六成的退休人士勸告,要想維持一定的退休生活水準,最晚在40歲前一定要開始退休準備。(記者李靚慧攝)

    近六成的退休人士勸告,要想維持一定的退休生活水準,最晚在40歲前一定要開始退休準備。(記者李靚慧攝)

滙豐銀行今日公布最新的《未來的退休生活:平衡之道》報告,是針對全球15個國家、16,000人進行調查所得的結果。該調查始於2005年,累計總調查人數已達141,000人,屬於長期持續的退休議題系統性調查。

此次的調查結果顯示,台灣退休民眾認為,家庭月收入至少要有新台幣55,000元才能支撐舒適的退休生活,這價位遠低於亞洲其他華人社會,例如香港需27,500港元(約新台幣11萬),或新加坡需54,000新元(約新台幣10.5萬)。

不過,對於超過8成(82%)尚未退休的台灣受訪者而言,仍有眾多因素影響他們的退休金準備。根據調查,付房貸(31%)是影響他們退休準備能力的最大障礙,其他非預期的事件,則包括意外生病導致無法工作(28%)、減薪(28%)、經濟衰退(28%)、失業(26%),以及支付子女教育費用(22%),都對退休儲蓄的能力造成極大的影響。

該調查顯示,七成的受訪者仍然最依賴現金存款作為退休後的財源,其次是個人的退休金計劃以及保險。這些退休民眾以過來人的經驗提醒,若想在退休後維持一定的生活品質,最晚要在40歲之前就開始進行準備。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1232487

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()