2015年02月13日 04:10工商時報 記者林淑慧/台北報導

財政部長張盛和昨(12)日表示,全球僅台灣採取房地分開課稅,誘使資金大都停泊在房市,唯有實施房地合一課稅,才能建立合理透明的稅制,並鎖定2年內的短期交易加重課稅,是「打炒房而非打房」,新制上路後,短期可達到抑制高房價的效果。

輕稅是不願讓房市硬著陸

財政部昨天召開新春記者會,並對外宣佈房地合一課稅方案,朝「輕稅簡政」方向規劃,行政院預計在農曆年後,送進立法院,希望今年內完成立法。張盛和強調,房市已經在反轉,奢侈稅遲早要退場,但房地合一課稅若是下猛藥,會使已經反轉的房市「硬著陸」,對我金融體系將造成嚴重影響。

奢侈稅使房市交易量窒息

財政部推出的房地合一稅,張盛和說,目的在於「打炒房」,而不是「打房」。因為奢侈稅上路以後,房市交易量已窒息,房仲業都在哀哀叫,交易量縮讓業界準備「過冬」了,因此房地合一稅才借現有的奢侈稅來轉型。

根據財政部預估,房地合一稅上路後,第一年納入課稅範圍的件數,只有5,251件,占全國房屋戶數974萬戶的0.05%;占每年交易件數35萬件的1.51%,對房市的打擊不致太大。

讓高漲的房價慢慢消下來

張盛和表示,讓房價硬著陸將是一場「災難」,將衝擊我國的金融體系,就像房地產問題引發金融海嘯一樣,因此,推動房地合一稅改要謹慎為之,以輕稅設計讓房市軟著陸,讓高漲的房價慢慢消下來。

外界好奇房地合一稅對房市影響為何?張盛和表示,目前房市正在反轉,畢竟房價已漲到極高點,未來追漲無力,而房價高漲的原因一是供給不足、二是需求過多、三是資金行情、四是預期心理。房地合一稅上路後,對抑制短期炒作需求一定有效果。

張盛和指出,從需求面來說,一旦新稅制上路後,未來買賣不動產多了房地合一稅,短期炒作的需求會減少,有助高房價緩慢下降;不過,他強調,「打房不是只靠這一味藥」,還有央行的信用管制措施等政策工具,所以一定會有效。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150213000061-260202

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()