2015-02-13 04:21:11 經濟日報 記者韓化宇、邱金蘭/台北報導

財政部長張盛和昨(12)日表示,房地合一課稅方案絕對不能讓房市「硬著陸」。硬著陸是災難,金融業全部都會受影響,金融海嘯就是不動產引起的,所以不能硬著陸,要慢慢讓它消下來。

張盛和表示,從公股銀行的房貸統計資料顯示,房價已經在反轉了,未來豪宅一定會下跌。財金部會緊盯不動產反轉趨勢,財政部過年後找公股行庫會商因應,金管會也將啟動壓力測試。

財政部昨天召開新春記者會,並公布房地合一課稅方案,張盛和表示,他看了公股銀行的統計資料,從量、個別授件案件、買賣價格及鑑價等資料看出,房產價格有反轉,議價空間變大,很多高價豪宅開始在洽詢,供給變大了。這顯示房市在反轉了,已經漲到最高價,追漲無力。

公股行庫似已意識到反轉趨勢,多數行庫今年房貸業務均預估零成長。張盛和說,房貸零成長,代表對房地產差不多了,連戴德梁行總經理顏炳立都說,今年都是看壞的,因為價格來到高點。張盛和說,有位公股銀行董事長最近跟他說,去看房子怎麼貴成這樣,若連公股銀行董事長都買不起,需求力道就弱了。

除此,影響房價的另一個因素預期心理,現在也沒有了。大家預期房價不會漲,投機客也不預期買房還有利可圖,預期心理一下來,需求就更少,就不會漲價了。

張盛和說,台北市房屋稅上漲,豪宅一年要繳房屋稅100多萬元,有人擔心買了要送兒子,兒子也繳不起房屋稅,因此豪宅已經受到影響。新光金董事長吳東進日前也說,建商滿手的豪宅不知怎麼辦,講白點賣不出去了,房市正在反轉。

張盛和表示,顏炳立也說到,下跌的「點」已經形成,「線」正在形成中,還沒有到「面」。房市價格也已在反轉,若房地合一課稅用重的力道,它就會直線落地、硬著陸。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()