2015-02-13 04:21:14 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

房地合一稅改訂定日出條款,今年底前買房都不受新制影響,恐出現搶購潮。財政部長張盛和昨天指出,稅改對抑制房價「一定會有效」,但房市現在已在反轉,不需靠稅改來把房價從天上打到地上。

張盛和表示,現行房地分開課稅的制度是台灣獨有,造成房地交易稅負偏低,建商規避稅負等問題,以致資源投入房市,使國家發展受限。他說,房地合一稅改可改正現行稅制的諸多缺失,「合一」就是最重要的政策目標。

張盛和說,不可能有一項政策,又能達成房地合一,又能增加稅收,又兼具打房效果,「沒有這種萬靈丹」。他舉例,希望失和吵架的分居夫妻「在一起」,但不會強求在一起後一定要生幾個小孩。

張盛和指出,房地合一稅改對健全房市、抑制房價「一定會有效」,但打房不能只靠一味藥,例如台北市就另課「豪宅稅」。他說,房價高漲是供給不夠、需求太多、資金行情與預期心理所造成,房地合一稅改就是從需求來著手。

張盛和認為,因房價已達高點,追漲無力,使房市已出現反轉;若稅改加重力道,恐讓房市「硬著陸」,金融業將受到影響,會是個災難,「我們就是要讓它軟著陸、讓它消風」。

對於房地合一稅改革方案比奢侈稅輕,張盛和解釋,希望以奢侈稅退場來換取房地合一稅通過,「不能都只是鞭子,也要用胡蘿蔔爭取支持的力道」。

原文網址:http://udn.com/news/story/7787/706071-財長:不需打趴房價

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()