2015-02-13 04:21:15 經濟日報 記者 陳美珍

財政部形容為104年來無人敢做的「房地合一」實價課稅改革,研議長達八個月的結果,全台974萬棟房屋,施行首年僅不到1%會被課稅;縱使到了第十年,也只有7萬戶需實價課稅,比重同樣不到1%。房地合一徒留虛名已是事實,未來恐怕也是新制闖關時,最沈重的包袱。

尤有甚者,這套新稅制不畏禁忌,為了減少施行阻力,刻意劃出一道救命線,將施行日前取得的不動產,有條件排除在課稅範圍之外,這樣的作法等同明示市場,趕在施行前搶購房產,即可取得利得免遭合一課稅波及的「門票」,對市場的干擾已現,且難保年底前再現一波囤房潮,房價走跌更加不易。

財政部推動房地一課稅的決心無庸置疑,可惜憚於市場壓力,加上擔心課稅尺度拿捏過重,房地合一制若無法畢其功於一役成功闖關,未來恐怕再無捲土重來的機會。

然而,僅為求過關,促使行政院與財政部數度調整課稅規劃,得出的版本一個輕過一個,外界又如何能夠相信,政府口中的改革不是玩假的。

房地合一課稅制確實是百年來的重大改革,可以謹慎,但是不能沒有底線。如果,全台只有不到1%的房產,會是這套新稅制的課徵目標,99%的房屋都不受波及,試問,房地合一、實價課稅,究竟能夠發揮多少導正炒房歪風、維護居住正義,以及建立公平課稅環境的力量。

假若房地合一制,政府只願做到徒有課稅之名,不具實質影響,如此的改革,不算正義。

原文網址:http://udn.com/news/story/7787/706037-喬了八個月...99%課不到稅

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()