2015-02-13 04:21:15 聯合報 記者李昭安/台北報導

財政部長張盛和宣布房地合一實價課稅定案,行政院長毛治國昨天表示,新制從居住正義角度出發,鎖定「豪宅級交易」,把對自用、長期持有房屋民眾的影響降到最低,希望改善炒房「超額利潤」扭曲資源分配的問題。

「增加國庫稅收不是我們的目的,但既然會增加稅收,就拿來協助弱勢族群租屋、買屋。」毛揆說,增加稅收部分,預計將透過現有基金或成立新基金,用於社會住宅利息、租金補貼,剩餘款項拿來推動長期照護。

毛揆表示,過去房地交易額度大但課不到稅,造成財富分配不均、貧富落差變大,這波房地合一新制希望聚焦豪宅級交易、合理課稅。

外界關切外國投資客會不會來炒房,毛揆明確表示,「不希望他們來炒房,台灣資金就夠多了」。外資炒房並非政策目標,「甚至是我們要去避免的」。

媒體詢問,有信心立法院會通過此案嗎?

毛揆表示,會盡力與朝野立委溝通,「這是必須面對的問題」,這次新制涉及重要結構性改變,「到了我們需要回應它(社會結構)的時候」。

未來房東是否變相調高房租因應,反而苦了租屋族?毛揆表示,可訂配套因應,「大家一起想辦法解決。」

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()