2015-02-13 04:21:17 經濟日報 記者林安妮/台北報導

行政院長毛治國昨(12)日明確表態,不歡迎外資炒房。他認為,行政院將推出的房地合一課稅案有助落實居住正義、縮小貧富差距,引導「炒房資金」回流到正常的產業投資。

財政部昨天公布房地合一課稅方案,毛揆表態力挺,他說,新方案不影響九成以上的自住客,但可讓「豪宅級」的交易買賣方,都能「合理」課到稅。

財政部方案公布後,預料農曆年後會把草案送入政院審議。目前房地合一課稅案未列入政院在立院下會期力推的優先法案,不過,政院官員說,未列入不代表下會期不能審或是緩推,相反的,現在已到了改革的時刻。

有商界人士批評,政府針對個人外資(非居住者)或在台無固定營業場所的外資,將出售房產稅率訂為30%,可能趕跑外資,毛揆斬釘截鐵說,「政策從來就不歡迎外資炒房」。

毛揆強調,新方案代表一種結構性的改變,「台灣已到了必須回應的時候」,政府推動房地合一改革,不是為了充實國庫,未來課到的每一分稅,都會進到基金裡,作為政府推動社會住宅的利息補貼或租金補助,以照顧弱勢者;再有餘裕,就用來支應長照。毛揆已指示財政部要加強溝通,「新方案對他們不會有影響」,卻是落實居住正義、縮減貧富落差以及將炒房資金導回正常投資重要一步。

原文網址:http://udn.com/news/story/7787/706041-毛揆:將導引資金回流產業  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()