2015/02/13 記者呂雪彗/台北報導
毛揆昨天表示,基於居住正義及資源分配兩大原則推動房地合一課稅方案,讓90%自用住宅者的衝擊降至最低。至於對外資個人課30%重稅,毛揆強調,政府歡迎外資來台投資,但不希望外資來台炒房。 

  房地合一課稅方案涉及所得稅法與特銷稅(奢侈稅)的修正,毛揆說,財政部公布構想後,將加速與立院溝通研究,讓立委了解此方案內容及課稅精神,這是重大結構的改變,到了必須要面對這個問題的時候了。據悉,財政部將法案送進政院,政委杜紫軍會加速審議,擬列入下會期優先法案。 

  商總理事長賴正鎰表示反對房地合一課稅,且外資課重稅影響外人來台投資意願。毛揆昨天說,賴正鎰可能沒看清楚細節,這次推動房地合一課稅決策原則,一方面是考量居住正義,因為目前房地分開課稅,很多房市交易金額雖然很大,卻課不到稅,這是財富分配不均的主因。 

  第二是考量資源分配,有些人覺得何必去作生產投資,房地產利潤更高,因此資金都投入房地產,使一般投資受到影響,希望透過此一稅制有所改變。 

  毛揆說,台灣自有房屋比率很高,房地合一課稅措施是結構性改變,等於對90%自用且長期持有的人,影響衝擊降到最低,但聚焦在真正豪宅級的不動產交易,希望賣方出售房子有所得合理抽得到稅。 

  為杜絕假外資來炒房,財政部針對外資法人課17%稅負,對外資個人課30%重稅。毛揆說,政府歡迎外資來台投資,但不歡迎外資來台炒房,這不是政策目標,希望避免。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34352

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()