北部房市降價吸引自住買盤的市場趨勢,往南延燒高雄房市,物件售價微幅壓低,有利吸引買氣集中。(記者林耀文攝)

2015-02-14  00:07〔記者林耀文/高雄報導〕

根據永慶價格指數統計,台北市房價近一年來下跌了4.9%,新北市則是有漲多回檔的態勢,民眾購屋腳步明顯放慢。高雄市地政局最新公布資料也顯示,今年元月高雄主要都會區房屋買賣移轉數量為2,742棟,年衰退17.16%,而台北市降價成交的物件佔比高達23%,新北市19%,投資客退場後,高達7成是自住型買方的氛圍下,「有感降價」是成交關鍵。

住商不動產高屏澎區協理林祺博表示,高雄因氣爆受重挫的城市形象雖在逐漸修復,2014年底交屋潮買氣也小有起色,但持續攀升的房價仍使買方卻步,不少投資客也打住購屋念頭,預計於短時間內,高雄地區難突破交易低迷狀況。

林祺博分析,高市交易熱區買氣仍弱,如三大指標區域所在的鼓山、苓雅區,買氣皆呈現持續下滑的情形,跌幅分別為32.01%、37.62%。許多於2014年底推出的新建案,普遍表現不佳,買方購屋意願轉向坪數較小的低總價產品;而楠梓區由商家紛紛進駐的高雄大學生活圈的加持,生活機能亦趨多元,今年房市也將持續看好。

目前投資客多數選擇拋售,漸退高雄投資市場,林祺博表示,高雄相較其他地區而言,房價平均為低且城市發展高,也因近年觀光產業、海港事業的積極推廣,城市形象也不斷提升,建議買方、投資客需多方考量研究,將長遠市場變化納入評估,才能選擇未來能提升房屋價值、生活品質之投資標的。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1233660

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()