2015-02-15 03:25:29 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房地合一稅政院輕稅版本雖出爐,讓房地產業者信心大振,不過未來還得經過立院攻防;房地產業者認為,有三大議題將是未來攻防重點,包括:單一稅率17%是否調整或回到累進稅率、全台單一4,000萬元自住免稅門檻是否修正為各地房價差異化,以及土增稅轉軌。
台中市建商公會理事長、嘉磐建設董事長魏嘉銘表示,新稅制單一稅率17%,等於在奢侈稅10%到15%稅率與目前稅制間取得中間值平衡點,但全台房價差異大,4,000萬元自住免稅門檻是否適合全台一體適用仍待商榷,以台北市平均房價每坪80萬元來看,50坪的房屋就超過門檻,有調高空間。

此外,不少重劃區近年土地公告現值調幅大,若獲利以稅基相抵、扣除土地漲價總額,易產生「一條牛剝兩層皮」的問題,而應以稅額相抵。

原文網址:http://udn.com/news/story/7787/709944

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()