2015年02月16日【洪安怡╱台北報導】

近年來房價愈來愈高,使得沒有產權、開價低於市價的地上權新建案開始竄紅,如去年熱銷的「華固新天地」,近期還有北市「嘉新金華薈」、「將捷SOLO」等案蓄勢待發。專家表示,地上權案訴求買價是市價6~7折,但若再加上居住期間要繳交的地租,住戶其實支付了原本市價8~9成的成本,下手前要想清楚

一般住宅都是有土地、建物產權的產品,地上權住宅則有二種;一是無土地產權,但可分戶移轉,擁有建物產權的地上權產品,一是無法分戶移轉,也無土地、建物產權,僅有使用權的產品。
地上權案價格普遍為市價6~7成,如「派樂地」每坪48~52萬元,相對周遭建案8字頭的價格,約為6~6.5折,其中低於市價最多的為高雄「美邦ONE MORE」,位於高雄美術館第一排,周遭有「華人桂冠」等豪宅案,和周遭動輒4字頭以上的價格相當於打5折。


仍須分攤繳房屋稅

但宏大不動產估價師聯合事務所執行長郭國任指出,買地上權產品成本除了房價,還要計算地租,由於居住數十年期間的地租也要市價1~2成,合併估計住進地上權建案的成本應為市價8~9成。且地上權案雖不用繳交土地相關稅費,但房屋稅的納稅義務人建商,仍會要求買方分攤繳交房屋稅。
信義地政士聯合事務所專案經理林以德指出,地上權持有人多為建商等法人,可能會使用到非自用住宅最高稅率3.6%,使得地上權案的持有成本增加。

難漲易跌應先評估

台灣房價走了10多年的多頭,地上權案跟著上漲但漲幅有限。「京站」住戶楊先生說,當年2006年預售時每坪35萬元,現在約漲至50萬元,但不及周遭一般住宅的漲幅。郭國任指出,地上權住宅會隨著使用年限的縮短、和地租上漲而跌價,若一般所有權產品可漲幅10%,地上權住宅約漲幅5%,提醒民眾下手購屋前仍要多方評估。

「沒產權很沒保障」

「這樣我的子孫沒有房子住欸!」台中的民眾Amber說,感覺沒產權的房子很沒保障,且房子住久了會有感情,是一個生活的足跡與回憶,如果50年、70年後終究要歸還,會覺得很可惜,「還是要有自己的東西比較好」。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150216/36391733/地上權宅須付地租估比產權屋省1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()