2015年02月16日 15:56時報資訊 【時報記者郭鴻慧台北報導】

房地合一政策定調後,看得出政府對於高總價標的著墨甚深,也因此,讓豪宅產品的後市蒙上陰影,住商不動產企劃研究室統計北中南三大行政區,102年與103年豪宅價格表現後發現,若以量來看,北市與台中均為量縮,三大區域以台中量縮42.4%為最大,高雄不縮反增。而價格部分,以高雄價跌最多,降價幅度達5.7%,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,從這種趨勢來觀察,顯見價格與買氣息息相關,而在目前房地合一規定下,未來豪宅可能只剩下自用客戶願意出手,難見投資買盤進場。

綜觀本次資料,三大區塊高雄價跌最多,因此成交量不減反增,其他兩區價格穩健,交易反而慘淡。若以個別區域來看,北市信義、中正、士林等新豪宅供給區價格較穩,可看得出豪宅客戶對新案仍有偏愛,不過在持有成本調整後,未來可能無法樂觀。而台中雖然整體量縮,但西屯與西區價格穩健,僅有南屯小幅修正,推估應為重大建設利多出盡所致,而高雄整體區域價格差異不大,話題發燒的前鎮反而因過熱而出現盤整,值得留意。綜觀三大區域表現,可看得出話題已經不是重點,個案表現與價格才會是買方考量的重點。

徐佳馨指出,目前六都當中,台北市、桃園市房屋稅率採「三級制」,3戶以內稅率1.2%、第4、5戶為2.4%、第6戶以上為3.6%;其餘各都為「二級制」,台中、台南、高雄3戶以內1.2%,超過均為1.5%;而新北市超過3戶以上為2.4%。換言之,若是多戶非自用持有者,雙北市、桃園等地將會成本大增,反觀中南部壓力大減,加上路段率與造價等因素,中南部豪宅也可能因為持有成本優勢,成為自用客戶新歡,而在此狀況下,北部豪宅想要再有一番局面,短期內不易有機會。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150216002768-260410

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()