2015年02月12日 04:10工商時報 遠和法律事務所主持律師黃繼岳

近年政府打房,最重要手段就是用課稅方式降低不動產交易熱度,最近廣為人知且影響較大的就是豪宅稅的課徵。不過,台灣是民主法治國家,因此豪宅稅的課徵不能單純從打房層面觀察,必須由法治國家及民意監督的方向,探討豪宅稅是否符合法律。

在現代法治國家,依法行政為最主要的一個概念,就是政府行政必須依據法律,尤其是針對侵害人民權利的事項,而法律必須為透過人民選舉的國會同意。此外,法律應透過明確規定的方式公告,讓人民事先知道做了什麼事會有什麼樣的後果,這就是行政法學上的明確性原則。

最近大家談到的豪宅稅,最主要的依據是臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點第15點規定,這其中就會涉及到以上所說的幾個行政法學上的問題:一、豪宅稅是對豪宅所有權人課較高的房屋稅,影響豪宅所有權人的財產權,卻沒有經由國會通過具有法律位階層次的房屋稅條例內規定;反而在房屋稅條例未規定,亦未授權行政機關制定相關課稅基礎的情況下,僅以臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點,即讓所謂豪宅所有權人必須負擔較高的房屋稅。

二、高級住宅之認定標準如係「外觀豪華」、「地段絕佳」、「景觀甚好」、「每層戶少」、「保全嚴密」、「管理週全」等,則會涉及到無法客觀明確讓第三人判斷的結果。究竟景觀是否甚好、地段是否絕佳?並無法明確劃一,亦無法讓人民可先預見究竟我家是不是豪宅,如此亦與行政法學上的明確性原則有違。

另外,豪宅稅公式重複計算路段率,產生重複課稅或任意調漲法定稅率之疑義,簡言之,一般住宅房屋稅公式:(標準單價x加減價)×路段率x面積×(1-折舊率×折舊年數)×稅率;豪宅稅公式為:〔標準單價×加減價×(1+路段率)〕×路段率×面積×(1-折舊率×折舊年數)×稅率,其房屋標準單價多乘一次(1+路段率),將造成至少增加2至3倍稅捐。

此外,房屋造價取決於發包時之物價,同一縣市不會因為不同施工地點而有不同,所以造價考慮路段率,有違反不當連結禁止之疑義;房屋稅條例第11條第1項第3款規定,房屋標準價格應該減除地價部分,訂定標準,但臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點第15點,看不出何處規定減除地價,未依房屋稅條例規定評定房屋標準價格,有未依法行政之疑義。

綜上,豪宅稅的課徵除必須回歸符合法律保留原則及明確性原則外,尚須考慮相關稅基之計算是否有重複評價之情況,如此才能使人民基本權利獲得保障。

(本文作者為遠和法律事務所主持律師黃繼岳)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150212000100-260210

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()