2015/02/16記者呂雪彗/台北報導

立法院下會期過完年即開議,開春第一天邀毛揆作施政報告,下會期行政院列入優先法案有65個,但房地合一課稅案卻未列入優先法案,是否意味下會期推動過關憑添變數,令外界有不少想像空間。

  立法院將在年初六(24日)新春開議,當天即邀毛揆進行口頭施政報告,但不備詢,第一次備詢安排3/3日,3/2日將舉行黨政協調會。行政院上周已和黨團協調,提出65項優先法案,其中服貿、監督條例及示範區三重大爭議性法案仍列入優先法案。

  令外界矚目的房地合一課稅所得稅法修正案,卻意外未列入優先法案,藍營黨團幹部指因法案尚未完成,未出政院大門,黨團也尚未點頭,因此不列優先法案;政院官員也曖昧說,還須和立院黨團及社會各界多溝通;是否意味總統大選前很難推得動,頗耐尋味。

  另一與創業有關的公司法增訂閉鎖型公司專章的修正案,此刻正大舉召開座談會,收集意見過程中,為凸顯對網路新創公司扶植的重視,政院拚命趕進度,也列入經部下會期優先法案之一,顯然政院有兩套標準。

  房地合一課稅最具爭議有三大重點,一是單一稅率17%,一是日出條款,另是4千萬元課稅門檻。針對這三項,民進黨主席蔡英文及巢運等團體還有地政專家張金鶚等人都認財政部版太寬鬆,綠營不排除另提對案。

  不具名重量級藍委表示,未列下會期優先法案,未必代表沒有推動決心,但下會期應會再舉辦一、二場公聽會,對外多溝通。惟這位人士坦言,若綠營打著公平正義旗號加碼,藍營為了總統大選及立委選舉,能不跟進加碼嗎?但若加碼太嚴,勢必社會爭議很大,引起不少紛亂,恐怕總統大選前,難以過關。

  藍委林德福也表示4千萬元課稅門檻及日出條款都有討論空間,目前北市都會區和其他縣市房價水準落差太大,很難訂一折衷門檻;日出條款,可考慮與奢侈稅退場配套,以2011年6/1日奢侈稅上路後持有的不動產列入課稅範圍。他說,目前不是稅率高低問題,若太嚴讓 房市「凍起來」,反收不到稅,會重蹈證所稅覆轍。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34370  

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()