2015-02-16 17:29:24 聯合晚報 記者游智文/台北報導

重稅伺候下,根據統計,北市去年房價微跌5%,不過實價資料顯示,除文山區外,北市其他各行政區地價仍持續上揚;業者認為,「原料」居高不下,北市房價未來重跌機率不高。根據永慶房價指數,台北市房價在2013年第四季達到高點,一坪達67.8萬元;去年前三季都在一坪65萬元上下盤整,第四季下滑至每坪64.5萬元,較高點微跌約5%。

房價出現些微鬆動,但台灣房屋統計北市2014年土地交易,過去一年北市各行政區土地交易量雖萎縮,但有成交的土地,除了文山區平均價格下滑8%外,其他都上漲。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,去年台北市土地交易共計共計2574件,以士林區506件最多,但仍較前一年減少27%、北投區339件、大安區255件分居二、三名。至於在平均單價上,則由中正區奪冠,一坪單價達185萬元,第二名為中山區每坪102萬元,大安區每坪82萬排第三。

以漲幅來看,中正區上漲47%最多,中正區2013年土地交易114筆,2014年交易113筆,僅減少一件,交易穩定,是土地價格持續上揚主因之一。

另外,中正區去年4月在羅斯福路以及城中段有兩筆小面積土地以每坪逾700萬元交易,也拉升中正區土地均價。

土地交易量最多的士林區,實價顯示,這兩年土地交易中在社子島富安段與溪州段一帶,這讓士林土地平均價格只有36萬元,但仍較前年上漲約8%。

劉怡蓉表示,大安區平均地價雖排第三,但當地龍泉段三小段、即師大體育場附近一塊41.4坪土地,以總價3.26億元,單價786萬元成交,為2014年北市成交單價最高的素地王。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/711826

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()