2015-02-17 03:33:16 經濟日報 記者郭及天/台北報導

由於房屋稅採累進稅率,房仲業者建議,擁有四戶以上的多屋族,應將房屋評定現值最高的三戶,設定為適用較低稅率的自用住宅,自第四戶起設定為非自用,較有利節稅。

多屋族如何節稅?房仲業者指出,以一戶位於台北市敦化南路的30坪房屋為例,於去年7月前完工的建築,房屋標準單價適用舊制的每平方公尺5,080元,敦化南路路段率以200%計算。該屋主擁有房屋在三戶(含)以內,則登記為自用住宅,則適用1.2%的稅率,繳交房屋稅約1.2萬元。

若他擁有四戶房屋,三戶都在信義計畫區內,房屋評定現值較高的地點,則應該敦化南路的房子設定為非自用住宅,該屋就需以2.4%稅率計算,其房屋稅倍增至約2.4萬元。

若屋主擁有六戶以上房屋,則有三間適用自用住宅,另三間為非自用住宅,屋主應將房屋評定現值高的地點設為自用住宅,則適用1.2%的稅率,低的三戶則為非自用,則適用3.6%的稅率。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/713424-高價屋設為自住-有利節稅

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()