2015-02-13 好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導

房地合一最新改革方案出爐!財政部長張盛和表示,出售持有2年以上的房屋,將課徵17%稅率,而對於持有未滿2年的房屋和個人外資,必須加重課稅30%,預計2016元旦上路。

不過,此舉是否真的能有效嚇阻外資炒房,外界依然抱持存疑。 財政部公布房地合一稅制,將對無固定營業場所的外資,課徵30%的稅率,但如果有分公司等機構,將比照國內企業適用17%。

全國商總理事長賴正鎰表示,對外資來台置產課30%重稅「有損國際公平原則」,只會降低來台投資意願,政府應三思。

而不動產開發公會全聯會秘書長于俊明則認為,財政部訴求建立正常稅制,朝「資本利得稅」著手,那麼就更不應該以2年作為區分,甚至加重稅率。

財政部祭出加重稅率,為了杜絕假外資炒房,但效果恐怕有限。根據聯合報報導,過去就曾有多起假外資來台設置分機構炒房,而這些案件未來就會有「固定營業場所」的保障,只須適用17%稅率,不受30%重稅影響。

國際間為了抑制外資炒房,像是新加坡、香港除了課交易稅外,也會課徵額外印花稅。因此,房地合一如果只對無固定營業場所的外資訂定差別稅率,恐怕仍難以阻擋外資鑽漏洞、用人頭戶炒房。

原文網址: 房地合一「漏洞百出」? 杜絕假外資遭質疑 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/95592291140.html

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/95592291140.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()