北市少了17% 中市更下滑4成

2015年02月17日 【洪安怡╱台北報導】
最新實價揭露北市敦南樞苑2.95億元的交易。范厚民攝

豪宅市場欲振乏力,交易量漸萎縮。業者統計去年全台3大都會區豪宅成交量,僅高雄市微幅增長,台北市年減17.1%,台中市更大減42.4%;而最新實價登錄揭露,億元豪宅移轉量不多,也未再創高峰。業者認為未來新豪宅將持續低迷,恐影響價格跌1成以上。

最新實價揭露北市敦南樞苑2.95億元的交易。范厚民攝

【洪安怡╱台北報導】豪宅市場欲振乏力,交易量漸萎縮。業者統計去年全台3大都會區豪宅成交量,僅高雄市微幅增長,台北市年減17.1%,台中市更大減42.4%;而最新實價登錄揭露,億元豪宅移轉量不多,也未再創高峰。業者認為未來新豪宅將持續低迷,恐影響價格跌1成以上。

加強查稅發揮效益

根據住商不動產統計,去年全台3大都會區豪宅成交量,台北市、台中市都較前年下滑,如北市從前年152件減至去年126件,減幅17.1%,中市更從前年571件下滑至329件,減幅42.4%,僅高雄市從423件增加4件,但降價幅度達5.7%最多,均價27.2萬元。
最新實價登錄揭露北市億元豪宅也不多,除3個交屋社區「松江1號院」、「華固松疆」、「國泰天母」外,僅16筆交易,包含中山區「亞昕首藏」1戶總價3.85億元,和松山區「敦南樞苑」1戶總價2.95億元,價格未創新高。
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,去年政府針對高價住宅加強查稅,使得豪宅交易不佳,且精華區豪宅的房屋稅基及稅率調整,持有成本暴增,預料未來新豪宅交易量將持續低檔,價格最少修正1成以上。
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指,在房地合一規定下,未來豪宅恐只剩自用戶願出手,難見投資買盤。「這對一般民眾應沒什麼影響。」民眾Emily說,也許政府管控真的發揮效益,但有錢人有需要仍會繼續買。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150217/36393580/豪宅交易量減恐價跌1成  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()