2015年02月19日 13:00中時電子報 盧宏奇/整理報導 

同是捷運宅,價差可達十幾倍。圖為台北市南京三民站。(洪錫龍攝)

同是捷運宅,價差可達十幾倍。圖為台北市南京三民站。(洪錫龍攝)

「逐捷運而居」已成房地產顯學,捷運宅更成為自住、置產,以及投資的最佳選擇,不論建商、房仲或一般賣方莫不想方設法與「捷運」攀親帶故,為的就是藉由此鍍金效應,讓房子賣得好價錢。但房產達人李建興提醒消費者要破解4大迷思,千萬不要誤飲捷運迷魂湯!

以台北經驗來看,李建興分析,捷運宅最佳購置時間為通車前5年內,因此從現在起,將是全台「瘋捷運宅」的黃金時期!只是攤開現行各大捷運站附近的房價,價差竟可大至十幾倍,呈現「同是捷運宅,命運大不同」的特殊狀況。

李建興指出,雖然有捷運就會加分,但加的分數南轅北轍,買到的是金、是銅,就得各憑本事。因此面對捷運大爆發時代,如何破解捷運宅廣告美麗的外衣,「看懂捷運,挑對捷運宅」,則是未來所有想進場的購屋一族不得不學的新課程。

迷思一:捷運也有負面效應,謹防高架、支線及迂迴捷運線

高架或地下捷運的商圈效益大不相同,尤其緊貼捷運線的房地產特別明顯,由於高架線容易造成噪音及景觀障礙,房價遠不及地下捷運站。另某些人潮效益不彰的延伸支線,或徒增通勤時間的迂迴路線,也都不是太好的選擇。

迷思二:不容玩弄定義,得以步行時間、動線距離雙重把關

步行7分鐘能到的才叫捷運宅!一般捷運族能忍受的合理範圍,普遍以350公尺為限。另有些物件標榜有兩條捷運交會,或介於兩站之間。但陷阱在於,所謂介於兩站間,往往不如想像中位於站與站的中間點,反而距離兩站都遠,只不過距離相當。

迷思三:魚目不容混珠,捷運血統純不純正效益「差一氣」

不要認為走在鐵軌上的就叫捷運,班次不夠密,價位不夠低,走在哪裡都不能吸引人。由於捷運興建費用較高,部分城市採取以台鐵捷運化或輕軌等耗資較少的方案替代,但這種所謂的「類捷運」,通勤效果與血統純正的「正捷運」有一定的落差存在!

迷思四:通勤時間要確認,偏遠路線、遠期路線購買宜慎

賣屋的人告訴你的通勤時間,通通就好!例如機場捷運號稱35分鐘就能從桃園機場到達台北車站,但關鍵在於班次有分直達車及普通車,如果搭到後者,從中壢通勤到台北得花上1個多小時。另一個故事是,1990年代中期,土城某建案打廣告說,捷運有出口直接通社區地下室,但結果當然沒這回事!(文章摘自財經傳訊出版社新書《挑對時機買到便宜房》)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150219001585-260410  

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()