2015年02月22日 08:01吳美觀/綜合整理 

產權上的瑕疵,可作為買房折價的談判籌碼。(報系資料照)

  產權上的瑕疵,可作為買房折價的談判籌碼。(報系資料照)

不管是買房自住還是投資,能夠「便宜買房」,就能先立於不敗之地。特別是目前房市經歷長年的多頭,由多轉空的勢態越來越明顯。如果再不想辦法殺價便宜買房,只怕現在買房馬上套牢「住套房」。

高力不動產投資部董事、外資法人地產軍師蘇明俊指出,「成交價」永遠人人不同,想8折買房,當然要有出價談判策略,可採漸式殺價法,或是有機會和屋主套交情,買到便宜屋,另外,7折買房可透過法拍屋、台灣金聯平價宅或團購議價等「房產outlet」通路來挖寶,只要選對通路,自然能買到價格實惠的房子。

至於想當6折買房贏家,蘇明俊表示,「其實不是那麼容易」,這代表「某人」要承受40%的價值損失。倘若這個被犧牲的某人是借錢給賣方的「債權人」,不管是銀行還是第二、三順位的借款人,都要先認列損失,同時在追債無望的情況下,你再適時出現,用便宜價格買下他們手中的債權,這樣看似賺到了,但也要有承擔購買便宜、有問題的房子的心裡準備。

曾處理過2千件交易糾紛案件的房仲資深法務人員小白(化名)指出,有買方以眼睛看到的25坪來決定購買價格,但權狀僅20坪,若賣方和房仲又沒告知的話,雙方認知不同就會產生爭議,當附屬建物或未登記的加建被誤為是主建物時,這中間確實存在很大產權瑕疵,而這樣的瑕疵就有折價空間。

此外,傾斜屋、海砂屋等瑕疵物件,也可作為砍價的談判籌碼,有些人會在房屋成交後再去檢驗房子是否有瑕疵,確認瑕疵後再向屋主索賠。但實際上,很少有買方會選擇要求解約,都是主張砍成交價的1~2成,這種利用成交後「發現瑕疵」來爭取更多折扣,能為買方再省一筆房價,確實是高招。

高寶書版集團出版《6折買房術》

蘇明俊再以常見的公寓頂樓加蓋為例,由於屋內使用面積增加,價格還有機會多出2成以上,然而政府嚴查違建,原本增加使用面積的優勢,反而變成須折除復原的成本。優勢變成瑕疵,一來往的價格變化,反而有機會從過去價格直接打6折。(摘自高寶書版集團出版《6折買房術》)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()