【住展房屋網/台北報導】南北六都,三處換了市長,新官上任,雷厲風行。對百姓而言,算是好消息。尤其大眾睜著眼觀察,網友更隨時俟機挑剔,新首長都希望自己有好表現,搶得頭香。以拆違建為例,可真是輸人不輸陣,磨刀霍霍。

身為老台灣人,許多同學受朋友從小住在違建房子成長。當年大家都窮,有地方住就行;半世紀過去,台北已成國際都會。都市規劃多數成熟先進,再不許違法違章建物妨害觀瞻,破壞規矩。

然而,天下處處有漏網之魚。部分夾層隱密,或山邊水側,查覺不易,也就罷了。但那些大剌剌在街路或社區內的違建,何以能存活至今?市民不免訝異,是否有包庇或其他原因!

早年民代關說,違建一直是重要項目。現今違建較少,但能存續長久昔,其來有自。電視畫面上有那加建好幾層的離譜傑作,可謂都市奇觀,主政者忍那麼久不拆,未知是何居心?或者,根本不在乎。

此處必須提的是,何謂違建?住宅區到處客廳陽台或廚房後陽台加建玻璃窗、鐵窗者,不計其數。若要全拆,豈非過份,何以故?建管法令不合時宜,固執不通,不管民間需求,胡亂約束;惡法之下,人人違法,戶戶違章。

因陽台不准加建而危及老人、小孩墜樓事例,多不勝數。卻迄無民代提出改進之議,想等官員恍然大悟,可能要出現大災難,像高雄氣爆,才會引起注意。新首長有知,宜全面檢討建管項目,跟不上時代者,全部剔除。

上回媒體報導,嬰兒保母住家樓梯欄杆,間隔不能太大,抱怨規定太嚴。但這才是合理安全考量,不可因有人抗議就取消。同理,陽台加建乃基於安全考量,官方一直不肯讓步,心態可議,何妨公聽會上探討決定。

電梯老舊可否強制換新?由於住戶中一定有人不願攤錢換電梯,造成大眾住安疑慮。這方面也應立法或強制規定,鑑定不通過者,限期換新。歐洲許多都市有類似規定,包括外觀和內部安全,老舊建物住戶必須自擔責任。

基於對釘子戶的束手無策,都市更新愈來愈難;狹窄巷道消防問題,老舊管線漏水釀成糾紛,電線瓦斯管更有走火氣爆隱憂。看來新首長面對如此多課題,不多花點心思不行,否則對不起高選票的支持。

拆違建引發的住安議題

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/拆違建引發的住安議題-003000469.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()