2015年02月23日 17:07工商即時 林郁文 

各種藥物顏色繽紛,但可不是糖果,服用前最好先詢問醫師、藥師。(報系資料照片,趙麗妍攝)

各種藥物顏色繽紛,但可不是糖果,服用前最好先詢問醫師、藥師。(報系資料照片,趙麗妍攝)

俗話說「人吃五穀雜糧,沒有不生病的」,生病了就會要吃藥。我們常用「吃錯藥」來形容一個人表現不如預期,從這句話中就不難發現:吃錯藥,可能會比不吃藥還糟糕。誠康診所藥師涂育誠依據經驗,整理了10點「吃藥必懂的事」,讓你「正確用藥」方可「藥到病除」。

問題1:藥品開封後,還能放多久?

涂育誠指出,一般而言,藥錠經過拆封接觸空氣後,最多只能再存放半年左右。而眼藥水開封後超過1個月,就不要再使用;一般的生理食鹽水,若沒有添加防腐劑,建議不要怕浪費,最好在開封24小時之後就要丟棄。

問題2:開過的藥放冰箱,保存比較久?

「絕對不是這樣」!涂育誠表示,在拿藥的第一時間,千萬要記得詢問藥師,有關藥品的保存方式,不當的保存,反而會加速藥品變質。他說,一般藥品通常保存在陰涼處(如抽屜、置物櫃)即可,放在冰箱可能會使藥水產生沉澱;藥丸更容易吸收冰箱中的水份而受潮。

問題3:過期的藥品,直接丟掉!

雖然大多數的藥品可以直接丟垃圾桶,但是涂育誠提醒,「抗凝血劑」、「荷爾蒙」、「抗生素」,或是「化療藥物」例外,若任意丟棄上述藥物,會對環境造成很大的破壞。

如果搞不清楚藥品的種類,或是不確定處理方式的話,最好還是拿到社區藥局或是各大醫院,請他們協助處理過期藥品。千萬別貪圖一時的方便,而對環境造成永久的傷害,特別是把藥品倒在水槽、或用馬桶沖掉,更是大大NG的錯誤行為。

問題4:藥瓶開封後,裡面棉花、乾燥劑怎麼辦?

涂育誠解釋,藥瓶裡的棉花、乾燥劑,是為了保護藥品在運送途中不會破損、受潮。所以藥品在開封之後,就應該把這些東西丟掉,否則瓶裡的棉花、乾燥劑在接觸到空氣後大量的吸收水分,反而容易使藥品受潮變質。

問題5:中藥比西藥不傷身?

「是藥三分毒」,涂育誠認為,不管是中藥還是西藥,都是藥物。一旦服用過量,都會產生副作用,千萬不可以用保養、調理身體的心態,草率服用各種藥物。涂育誠強調,如有需要長期服用藥物時,建議先行詢問醫師、藥師,並且注意相關細節,才能確保用藥安全。

問題6:感覺病況變好了,可以停藥嗎?

「不一定」。涂育誠表示,對患者而言,最好的習慣是,在每次拿藥前,都主動詢問醫師、藥師,看看是不是有哪些藥「一定要服完療程」。如果是治療流鼻水、腹瀉、頭痛的藥物,若沒有症狀了就可以停藥。但若像是高血壓、糖尿病、高膽固醇等慢性疾病,或是藥品中含有抗生素的話,則必須將藥品服完。

問題7:我有在吃降血壓藥,但血壓又突然飆高?

涂育誠指出,血壓突然升高,可能是情緒緊張、天氣寒冷、身體不適或其他暫時因素導致,建議先休息一下,再量一次血壓確認。

涂育誠說明,降血壓藥效果約可持續一天,每天按時服用一次就好。但若收縮壓超過180毫米汞柱,伴隨頭痛、視力模糊、呼吸困難、冒冷汗等明顯不舒服的症狀時,「一定要立刻就醫,不要自行服藥緩解」。

問題8:我吃這顆藥好有效,你也試試看!

涂育誠警告:「不該隨便推薦別人使用藥物、保健食品」。他強調,藥品、保健食品應該經由醫生、藥師評估後,才可建議使用。若民眾擅自將藥品、保健食品送給他人服用,可能會影響到本來已在服用的藥品效用或是產生過敏反應;輕則影響藥效、重則有生命危險,不可不慎。

問題9:吃藥配胃藥,比較不會傷胃?

涂育誠指出,其實大部分的藥品,並不會對腸胃造成刺激,所以不需要和胃藥一起服用。由於胃藥、制酸劑等,會改變胃中的酸鹼值,反而會影響某些藥物的吸收。

問題10:吃過藥一陣子,抽根菸、喝杯酒無妨?

涂育誠說:「我們都知道,吃藥最好配白開水」,不要同時搭配其他飲料吞服。另外像是香菸、葡萄柚汁、酒精等,最好在服藥的療程當中,都避免接觸,而不是只有吃藥的那一刻,因為香菸、葡萄柚汁、酒精等,會干擾藥物的代謝,使得藥效不穩定,進而影響治療的效果。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150222001534-260405

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()