2015年02月23日 04:10工商時報 記者方明/台北報導

 

在供給量大增下,今年新北房市表現將保守看待。M型化、強者恆強、自用為王為3大趨勢。圖/本報資料照片
在供給量大增下,今年新北房市表現將保守看待。M型化、強者恆強、自用為王為3大趨勢。圖/本報資料照片

 

新北市近10年移轉棟數、建照、使照狀況
新北市近10年移轉棟數、建照、使照狀況

 

受房市政策衝擊,2014年新北市建物買賣移轉棟數僅60,416棟,創下近23年來新低量,房地產業者預估,新北市2015年新推案量將超過5,000億元,今年又新加入多筆重劃區案量加入戰局,在供給量大增情況下,新北今年房市表現仍將保守看待,「M型化」、「強者恆強」、「自用為王」3大趨勢將成為新北市房產發展的主軸。

新北市去年建物買賣移轉棟數僅60,416棟,較前一年度的80,601棟年減25%,創下近23年來新低;今年1月買賣移轉棟數仍低迷為4,571棟、月減17.6%、年減23.9%。

再從內政部2014年住宅建照、使照核發數量來看,新北市去年建照核發數量為22,891戶,雖年減11.7%,但仍是六都中核發建照量最大都會區;去年使照核發數量為13,953戶,同樣年減13.47%,但也是六都中第3高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,以目前新推案量體來看,北台灣新推案超過55%比重在新北市,新案供給量大區域指標個案包括,新店區「雙水灣」110億元;林口區「中悅松苑」50億元;新莊、板橋區的「SUPER 2愛丁堡區」50億元及「SUPER 2威尼斯區」23億元。

另外,淡水新市鎮的「理想家」36億元;汐止區「半島花園二期-忠孝大院」30億元,還有中永和區預計329檔期推出的「捷運新都星」80億元、「永和文華苑50億元,都將陸續登場。

新北市除原有重劃區仍將陸續推案外,今年還新增江翠北側、台北港、鶯歌鳳鳴及二重疏洪道等新重劃區加入戰局,新北市去年新推案量約4,900億元,預計今年新推案量將從5,000億元起跳。

何世昌指出,新北市雖有捷運交通優勢,但以即將通車的頂埔延伸線及機場捷運線來看,周邊受惠的土城、新莊、三重等區域房價已反映通車題材,目前房價已到高檔。

重劃區房價 修正壓力大

何世昌認為,新北市今年重劃區房價仍有壓力,銷售期間較長的案子壓力更大,有少數區域個案房價已有3~5%的修正,但舊市區房價仍是上漲,在供給量大增情況下,新北今年房市表現仍將保守看待,將淪為個案表現。

住商不動產新北市區協理趙中康則表示,相較於其他行政區,新北市在過去幾年,由於推案頻頻,不少重劃區在萬案齊發下,在這個房市反轉的時間點,甚至被認為是票房毒藥,「M型化」、「強者恆強」、「自用為王」3大趨勢將成為未來新北市房產發展的主軸。

成熟生活圈 強者恆強

他指出,經過了12年多頭,透過捷運陸續通車,以及直轄市升格兩大議題,使得新北市房價扶搖直上,不過也在新興重劃區推案如雨後春筍的狀況下,埋藏了相對高的風險。而在未來,由於房價已到高點,上攻力道不易,因此勢必區域發展逐漸走向M型化,某些推案過多,投資客比重較高的區域,例如淡水、新莊等地的重劃區,可能會出現較大的盤整,值得進場者留意。

不過,在捷運沿線以及目前已經成形的生活圈,由於機能性強,加上買盤有支撐,價格不易有大幅度修正,例如永和、三重、汐止等區,由於距離北市近,區域買盤也走向穩健,生活圈十分成熟,好標的將會展現出「恆強」氣勢。

趙中康認為,整體來說,新北市房市表現上「自用」將會是未來市場的關鍵字,因此過大的坪數、過於特別的規劃,都將陸續出局,在盤整過程中,適合自用客戶的真價值標的也將逐漸浮現。

在目前相對低潮的交易氣氛中,進場買房只能用「既期待,又怕受傷害」來形容,有意買房的民眾一方面覺得房價高居不下,望屋興嘆,終於追價成功,又怕套在高點。

永慶房產集團經理黃舒衛分析,去年對房市來說,的確是充滿意外的一年,政治、政策的變動都讓市場難以掌握,但今年相對就是態勢明朗的一年,房價下修已成為市場共識,尤其新北市新屋供給量大,區域市場變化幅度明顯,有利於民眾決策。

黃舒衛判斷,在房地合一實價課稅即將上路、持有稅墊高之下,屋主等於被前後夾擊,獲利了結需求最高,今年新北市雖受前2年預售案熱銷的遞延效果打底,但精華區滯漲、小幅下跌,外圍區以實價登錄最低價,挑戰屋主認知、摜破區域行情的現象會更普遍。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150223000065-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()