圖說:房地合一與奢侈稅之稅基不同,將大幅降低抑制炒作的功能。蔡志雄提供

財政部在1月底提出房地合一稅制新版規劃,將舊版按5~45%採累進計算地稅率一律改為單一稅率17%,且自用住宅出售價格低於2000萬元免稅,此方案一出,推行住宅運動的民間團體罵聲不斷,行政院則是高喊政策尚未拍板。

房屋合一稅越調越寬鬆

果不其然,不到2週的時間,財政部又公布新方案,但是在民間團體抗議後自用住宅出售價格居然從低於2000萬元免稅提高至4000萬元,比原方案更寬鬆。

至於稅率則調高為30%,持有2年以上第3年開始稅率17%,相較於現行的奢侈稅持有不到2年課徵10%,不到1年課徵15%,稅率似乎是提高了,但真的是這樣嗎?

奢侈稅讓投機者抑制炒作

觀察自2011年6月奢侈稅開始實施以來,房市交易量嚴重萎縮,其中最大原因在於只要持有期間未滿2年,不管賺或賠通通要課徵奢侈稅,而且稅基是按照整個房產的實際售價計算。

試想若買了就要擺2年才能躲過奢侈稅,則讓資金完全卡住,如果因為資金吃緊被迫在2年內出售,就算急售賠錢還是要按照出售價格課徵奢侈稅,投機者都是聰明人,當然不會讓錢輕易出手,自然會發揮抑制炒作的風氣。

房地合一投資客賺錢才課稅

而討論中的房地合一,從開始訂出單一稅率17%,之後更提高為30%,乍看以為稅率調高不少,但重點是稅基變了,房地合一只針對扣除取得成本及費用後的利得來課稅,換言之,賺錢的才課稅,賠錢的不用課。

如果適用奢侈稅,2千萬的房子不到2年內出售,連賠錢至少都要課徵200萬左右的稅金,但適用房地合一之後,運氣不好賠錢了根本不用課稅,運氣好的,假設賣個2200萬賺了錢,就200萬利得課徵,且最高30%的稅金也不過才60萬而已。

房地合一鼓勵投機!

奢侈稅連賠錢都要課稅,賠錢的生意當然沒人要做,但房地合一是賺錢才要課稅,殺頭的生意有人做,通常投機的人心臟比較大顆,反正賠錢就認了也不會再被課稅,你認為他們會不會想要賭上一把買進試試看呢?

所以房地合一只針對賺錢課稅,抑制炒作的功能便會大大降低。當然,最終立法院通過的方案會是什麼,只能繼續看下去了。

【地產專欄】蔡志雄:房地合一最終竟是鼓勵炒作!

 原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/地產專欄-蔡志雄-房地合-最終竟是鼓勵炒作-135100572.html    

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()