2015年02月24日 23:43工商即時 陳怡均

 

美國聯準會主席葉倫。(美聯社資料照)

美國聯準會主席葉倫。(美聯社資料)

美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)24日赴參議員銀行委員會(Senate Banking Committee)作證,表示6月以前「不可能」升息,將會依據每次會議進行升息評估。

葉倫另針對共和黨主導的「稽核聯準會」法案發表看法。葉倫表示,「我強烈反對稽核聯準會」,認為此舉將使得貨幣政策政治化。

葉倫表示,在升息之前,聯準會將會首先從聲明中去除「耐心」一辭,此用語為去年12月聯準會提及對於啟動升息時間點的態度。

她指出,但是目前沒有保證利率要在何時調升,聯準會將在每次會議時進行評估。

她說:「倘若經濟情況一如聯準會預期的持續好轉,聯準會將會在特定時間開始考慮調高利率目標。此前,委員會會先調整前景方針(forward guidance)。」然而,她亦強調前景方針的修改不應該被解讀為委員會一定會在幾次會議中調升利率。

葉倫認為,美國通膨走勢仍是利率何時調升的重要考量。通膨已將近3年低於央行訂立的2%目標,隨著油價走跌,通膨可能持續下滑。儘管就業市場復甦意味利率應該上揚,但低通膨的情況則令聯準會官員止步。

葉倫表示,儘管就業市場已經走強,仍有一些疲軟跡象,且通膨仍在下滑,支撐短期持續寬鬆政策的想法。

葉倫亦提及美國經濟所面臨的風險,包括中國經濟成長較預期緩慢,歐洲經濟低迷且通膨亦在低水位。

葉倫本周二起將出席兩日國會半年度聽證會,周三將赴眾議院出席金融服務委員會(House Financial Services Committee)作證。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150224004178-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()