2015/02/24 21:53 記者:黃宇潔



台北市長柯文哲說,要釋出捷運聯開案的1千多戶住宅,想讓北市8%的空屋率往下降,同時平抑房價,但總是拋出想法,刺激輿論的作法,讓房產專家,也是前台北市副市長張金鶚認為不妥,他說執政應該「做了再說」,尤其想讓房價往下降,要靠「只租不售」的聯開住宅,根本是搞錯方向。

政大地政系教授張金鶚:「我執政多小心,都不敢講太多,做了再說,做出來之後才能說啊。」

談居住正義,前台北市房產舵手張金鶚認為,真的不能陷入「喊話政治」,更怕無法「對症下藥」,因為市長柯文哲打算釋出1022戶的捷運聯開案,藉此消除台北市8%的空屋。

台北市長柯文哲(2015.2.23):「那8%的空屋逼近市場的話,還是有助於可以抑制台北市的房價。」

政大地政系教授張金鶚:「聯開那是出租只租不售嘛,而且那一塊部分是要等它蓋好,這一部分數量又有限,對平抑房價「不是關鍵」,那只是在幫助無法安身立命的出租者,弱勢朋友讓他有個居住空間,是個租金補貼。」

建設公司副總蔡宗易:「對房價影響在我們看來,應該不至於影響太大,因為畢竟『只租不賣』嘛。」

顯然租金補貼照顧弱勢,跟把房價打下來,目標方向南轅北轍,張金鶚就說了,要讓房價下跌沒有萬靈丹,必須多管齊下,也要避免下跌所衍生的副作用,就怕產生房市閉鎖效應,經濟和金融也跟著受到影響,真的想有效利用,台北市這6萬6千戶空屋,就要「使用者付費」。

政大地政系教授張金鶚:「那30年的房子一直沒有調(評定現值),所以新的房子按照比例來調高的話,這樣子的話,就會增加所謂的持有成本提高,對空屋的釋出有幫助,對空屋的有效利用有幫助,對地方財政也有幫助。」

就是因為台北市最常見的中古公寓,30坪市價至少千萬起跳,但房屋評定現值,卻可能不超過30萬,所以想要扭轉這些不合理現象,「稅率改革」是關鍵。

政大地政系教授張金鶚:「不是炒新聞啦是解決問題嘛。」

所以張金鶚任內,提高非自用住宅稅率,其中自用住宅稅率,第一間1.2%維持不變,但第2間沒有自住也提不出居住證明,就得加倍課稅要2.4%,3間以上更高要課3.6%,以過去非自用住宅,一年繳1萬元房屋稅來計算,如果你手上有3間,今年5月就要繳10萬8千元。

台北市長柯文哲:「等到大家收到自己的房屋稅的帳單,恐怕會嚇一跳因為對於那些空屋,恐怕房屋稅會增加很多。」

延續前朝作法,柯P也要「重稅」下手,只是急診室醫師性格,一出口很容易惹風波。

房產雜誌社長倪子仁:「他的做法就是丟個風向球,不管你邏輯對不對,先丟個球出去讓你們去討論。」

立委李桐豪:「如果柯市長採取非常激烈的手段,讓房價跌個40%那麼40%甚至50%,這個問題就不是房價本身的問題,它帶來的問題是銀行本身的放款,會受到非常大的威脅,我必須說它是一個金融風暴。」

就怕輿論爭議,引發市場恐慌,反而模糊改革焦點。  

原文網址:http://news.tvbs.com.tw/entry/568436

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()