2015年02月27日 04:10工商時報 記者呂雪彗/台北報導

外界認為房地合一稅改過度寬鬆,毛揆26日表示,房地合一目的對炒房加以扼止,若各界認設計太寬鬆,歡迎提具體對案,可以開放定量討論,政院也會尊重黨團的意見,有共識再推動。

對於中韓草簽FTA,毛揆表示,在融入經濟整合,步調上已經落後,希望本會期透過立法院跟相關黨團協商取得共識,確立監督條例、服貿協議討論版本,往下推動。

毛揆昨天主持行政院新春記者會,針對媒體詢問房地合一課稅財政部版,外界有很多雜音,尤其巢運團體學者及蔡英文等人都認為課稅太輕,失去稅改意義。

毛揆表示,財政部提出的房地合一,重點不是針對長期自住持有者交易,目的是希望房地分離課稅造成所得分配不公,貧富差距懸殊的現象導正,對炒房加以遏止。

針對如何遏止炒房,有人認為設計太寬鬆,毛揆說,歡迎提出具體對案,可以討論,這是開放的,希望不只是嘴巴批評,提出具體內容接受社會公評,看那一方案社會接受度較高。

他表示,平常心面對這個會期的立法院朝野攻防,針對藍委表示總統大選前提出房地合一課稅方案是不智的,兩面不討好。毛揆說「該做就應該去做」。

藍委要求必須黨團一致同意,財政部才能把房地合一課稅的修法送到行政院審議,毛揆認為「沒有問題」,因為法案是由立法在把關審議的,行政部門會尊重黨團的決定,重大法案也不能強推,會儘量溝通。

對於政大地政學者張金鶚建議應比照綜所稅改採累進課稅,毛揆說,房地合一和綜所稅畢竟不同,應提出具體建議內容,作定量討論。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150227000134-260205

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()