2015/02/26 記者方明/台北報導
房地合一政策「軟著陸」,讓建商吃下定心丸,根據《好房網》統計,房市年度黃金大檔「329檔期」,全台推案量逾3,000億元;其中,雙北市占整體推案量高達77.6%,以往推案量居高不下的桃園、新竹,今年案量明顯減少,顯示在房市修正氣氛下,建商已回防抗跌性較佳的雙北市做為主戰場。 

  《好房網》調研中心統計,從3月1日至4月30日「房市329檔期」,北台灣有高達2,528億元的案量,加上大台中都會區的486億及大高雄的78億,合計北中南都會區的推案量達3,092億元。 

  北台灣五大區塊,北市推案量為1,299億元、新北市663億元、基隆 195億元、桃園211億元、新竹推案量為161億元。 

  值得注意的是,先前推案量居高不下的桃園與新竹地區,329檔加總推案量372億元,僅占北台灣總推案量14.7%,顯示該地區因近年爆量多殺多,已出現結構性的變化,房市出現價跌量縮的情況。 

  《好房網》社長倪子仁指出,北台灣今年329檔,超過10億元以上的指標個案達46個,台北市以萬華、中正及北投區較熱門,個案總銷在20~40億元間;而大安區元利建設「元利和平案」及士林區欣翰建設「欣翰士林官邸」,2案總銷金額皆高達270億元,將是北市豪宅重要風向球。 

  新北市也有多個重案出擊,包括遠雄建設80億元中和水岸宅「遠雄百合園」、三重寶石建設80億元新成屋案「寶石君品苑」、冠德建設中和50億元「冠德大境」,及新店富邦建設55億元的「富邦豐泰」等指標案,都將在329檔正式開賣。 

  台中329檔推案的熱區,除了豪宅大本營的七期外,今年首購族的產品也是市場的主流之一,北屯區及高鐵特區都有指標的建案推出。 

  高雄329檔房市,今年推案量體不到百億元,推案熱區僅限於楠梓區,並由高雄的上櫃建商巴巴事業獨撐市場。 

  倪子仁表示,今年房市「房地合一」議題方向大致已定,政策面應不至於再下猛藥打房,今年329檔價與量宜以中性看待,個案表現將成房市通則,地段佳、產品力強及有品牌知名度的建案,仍將有一定表現空間。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34398  

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()