2015-02-26 22:22:06 經濟日報 記者吳佳蓉╱即時報導

針對近日引發熱議的「房地合一實價課稅」方案,安侯建業(KPMG)會計師許志文提出不同觀點,肯定財政部對非居住者可以30%重稅,方向正確,有助於抑制「假外資」炒房現象。

許志文指出,有不少投資客,位隱藏身分或避稅,會以化身假外資、成立境外公司的方式在國內炒房,一直是難解的問題。財政部在房地合一課稅方案中,針對非居住者及外資,採取課徵房地交易獲利30%的重稅,顯示財政部已意識到外資炒房地問題,並有意願加以抑制假外資歪風。

許志文預估,若房地合一進程順利,預估下半年便會出現一波假外資出脫房產潮,因為若不在今年12月31日前售出,之後售出的獲利,便得遭課重稅。

他表示,外資出脫潮是房地產稅制改革過渡時期會出現的正常現象,長期來看,可導正投資者化身外資炒作的現象。

針對房地合一稅改,許志文表示,雖然外界多批評對居住者訂定的稅負太輕,僅17%,但有總比沒有好,加稅或導正房地分離課稅亂象本來就不容易,肯定財政部做法。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/727243

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()