2015/02/27 記者蔡惠芳/台北報導
政策打房似乎Hold不住房價,最新調查顯示,台北市躋身每坪「百萬俱樂部」的新案,占比首度飆破5成,刷新歷年來新高紀錄,在囤房稅開徵、財政部祭出房地合一實價課稅的壓力下,預售新屋的開價依然毫不手軟。 

  據住展雜誌昨(26)日公布的調查顯示,台北市自2014年初至2015年2月10日止,新公開的預售屋、新成屋新案(含地上權、商辦與廠辦案)總計195個;其中,最高開價逾每坪100萬元以上者共有108個,占新公開個案總數的占比大幅攀升至約55%,改寫歷年新高紀錄。 

  住展雜誌企研室經理何世昌表示,反觀2012年躋身每坪「百萬俱樂部」的預售新成屋個案,占比還維持在29%;進入2013年,開價百萬的新案占比提高到35%;而進入2014年,儘管政府祭出重稅提高持有成本、並推動房地合一實價課稅,但台北市房價依然持續飆高,每坪破百萬的新公開個案,占比「破表」達55%,顯示高房價壓力持續加劇,百萬開價似已成為北市建案的基本盤。 

  何世昌分析,面對政府打房,「天龍國」台北市的新案開價竟然出現「天龍價」。就各區新公開個案平均開價觀察,目前台北市已有5 個區均價站上百萬大關,12個行政區中以大安區平均開價最高,每坪達139.5萬元,信義區以平均137.8萬元居次,松山區以128萬元排名第三,中正區以116.7萬元排第四,中山區以103.5萬元排名第五。 

  何世昌指出,萬華、北投為百萬建案比例最低,不過最近北投最高單價為「木蘭居」,每坪開出130萬元;另2014年以前還是台北市唯一沒有出現100萬元以上紀錄的萬華區,最近也失守,環河南路「全坤威峰」高樓層戶別單價已飆破每坪100萬元。顯示目前台北市12個行政區已通通「淪陷」,全都有開價見百萬的紀錄。 

  不過每坪「5字頭」房價區也尚未「絕版」。住展最新調查顯示,目前全台北市至少還有5個行政區、共13個路段,每坪成交價僅「5字頭」,幾乎是每坪百萬的一半;例如政大二期可找到60初頭萬元新屋 ,指南路一帶也都能找到5字頭房價區。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34410

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()