2015-02-26 05:29:52 聯合報 記者余佳穎/台北報導

台經院分析營建業點數下探主因,和多項公共建設進度遞延有關。 記者曾吉松/攝影

去年九合一大選後,不少公共建設進度落後,導致營建業未來半年景氣看壞。台灣經濟研究院昨天公布一月營業氣候測驗點,其中營建業點數是五個月以來新低、跌破八十點。

台經院指出,房市景氣不樂觀,加上公共建設進度受阻礙,是營建業衰退主因。

一月營建業營業氣候測驗點一路下滑,創七個月來最大跌幅,也是金融海嘯以來的相對低點,僅略高於去年五月的七十七點二八點。

 

圖/聯合報提供

台經院副研究員劉佩真說,營建業未來景氣看壞、房市也不樂觀,未來兩個月指數有機會再下探,創下金融海嘯以來新低。

劉佩真分析,本月指數急劇下滑,是因營造業公共工程業務進展遭受阻力,且部分市地開發案面臨契約修正變更,後續工程推動變數增加,工程建設預算款編列、提撥也面臨阻力。

台經院指出,進度遞延的公共建設包含台北市遠雄大巨蛋、南港國家會展中心;另外還有基隆市、新竹市火車站前都市更新、金門港區都市更新,總共五項。

劉佩真認為,營造業狀況暫時不會緩解,主要是選後,新上任首長對過去推動的重大建設計畫,都會重新審視可行性、必要性、資金運用合理性,使公共建設進度遞延,也可能產生新變數,讓廠商對未來半年景氣的看法轉壞。

除營造業,不動產業也持續低迷。劉佩真說,房市短期可能會有遞延性買盤、三二九檔期等拉抬交易量,但「今年高檔也就這期」,預估後續交易量將持續下滑,房價會開始鬆動。

劉佩真指出,今年房地產不確定因素包含房地合一稅仍有變數、囤房稅開徵、銀行房貸趨嚴,加上總統、立委大選效應即將開始等影響,房價會開始鬆動下滑,預估會有三至五年的整理期,房市景氣「不能太樂觀」。

圖/聯合報提供

  新聞辭典》營業氣候測驗點

營業氣候測驗點分為製造業、營建業、服務業三種指數,透過每月調查廠商對當月及未來半年景氣看法統整所得,可用來預測景氣。

測驗點以二○○六年的一百點為基準,點數非百分比,而是與上月相比的好壞差異;測驗點亦無擴張、緊縮區域定義,解讀僅看相對位置,如半年來呈現下滑,代表對前景持續維持看壞。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/725274-公共建設停滯-房市不樂觀

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()