2015-02-26 05:29:54 聯合報 記者江碩涵/台北報導

台經院昨天發布最新數據,營建業景氣創七個月新低。營建業者指出,營建業轉壞最大原因就是政府效能低落、公共工程案不透明,加上民間房產開發趨於保守,營建業恐進入蕭條期。

達欣工程副總陳士修表示,前兩年不少預售案量累積至今年開工,今年營建量能仍足,但隨著房市景氣轉差,加上政府對於重大BOT案態度搖擺不定,明、後年營建量能不明朗,營建業景氣的確緊張。

中華工程總經理蔡維力指出,這波房地產景氣循環從去年開始向下,隨著民間開發案變少,工程業應將主力轉向承攬工程,避免過度投資單一產品,才能躲避寒冬。

營造業者表示,營造業主力為政府公共工程,但近十年來政府效能低落、工程標案不透明、發包過程瑕疵、無系統性資料、公務員僅防弊不願興利等問題,導致公共工程停滯。

公共工程案量大幅減少,尤其政府缺乏投資方向,各單位也無統籌分配,頭痛醫頭、腳痛醫腳的態度,使得工程效率轉差。

建商指出,景氣好的時候人人都想買地自建、整合開發,但房市景氣轉差,加上都更條例未過關,不少小型都更開發商先前以高槓桿借貸大量資金,現在卻面臨資金卡住,幾乎到了倒閉邊緣,只好把公司收了,將都更合建案賣給大型建商,未來恐面臨洗牌。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/725265-房地產遇寒冬-營建業怨政府效能低落

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()