2015年02月28日 08:36中時即時 謝永生

 

台北市長柯文哲、台南市長賴清德上任後,聚焦產業龍頭,引發造成產業空洞、百業蕭條、工作消失、人口流失的隱憂。(資料照片)
台北市長柯文哲、台南市長賴清德上任後,聚焦產業龍頭,引發造成產業空洞、百業蕭條、工作消失、人口流失的隱憂。(資料照片)

 

台北市長柯文哲上任後,針對五大開發案進行檢討,鴻海集團負責的三創文化園區也是其中之一。圖為台北資訊園區(右)串連光華新天地(左)的空橋預計6月完工。(資料照片 張立勳攝)
台北市長柯文哲上任後,針對五大開發案進行檢討,鴻海集團負責的三創文化園區也是其中之一。圖為台北資訊園區(右)串連光華新天地(左)的空橋預計6月完工。(資料照片 張立勳攝)

 

任何一個負責的領導,執政後都會試圖以開放的,包容的態度面對長期利益與短期利益之間的衝突。近日,賴神在宜蘭對鄉親說,他是受到陳定南反財團,拒收賄賂,保護土地的精神感召才棄醫從政的。拒絕受賄,法律有明文規定沒什麼好討論的。但是拿「反財團」作為從政的動機,讓人緊張。

5年前,我們公司在北京設了一個精密化學廠,投資時正巧是北京的房地產開始飆升的時候。我們同事曾打趣的估計,如果當時我們投資任何樓房,現在至少有值5倍以上的投資報酬。可是,我們只會是地主,坐收漁利,對公司的營運沒有其它實質的貢獻。我們選擇依照既定策略,開辦營運。我們獨資經營,組團隊,租廠房,買設備,定產品,打市場。沒有驚動關係,也沒有賄賂官員,只扎扎實實的研發生產。

5年下來,我們不但有了些盈餘,還創造了有意義的就業機會,練就了一組高科技人才。請問,賴神會反對這樣的企業投資嗎?事實上,90%的企業都是像我們這樣的中小企業。動輒投資幾千億美元,成千上萬雇人的那種超大企業,少之又少。但是魔鬼就在於,大企業的任何決定,都牽動著小企業的興衰;每一個大企業的周圍,都層層圍繞著成千上百個既競爭也合作的中小企業。所以每當你引進一個超級大企業,就會生出千百個小企業。而真正造福地方的,與老百姓生計息息相關正是這些中小企業。

所以,當官員高舉「反財團」旗幟的時候,實際上就是在反中小企業,反老百姓的生計。我不是說對企業要姑息養奸,甚至成了他們的同路人。但像柯P那樣,一上任就不由分說的,挑明了要圍剿大企業,就顯得非常不理性了。

柯P、賴神等人如此積極的營造「反企業」的氛圍,他們可曾提出成熟而合乎自由經濟原則的替代方案?上個世紀,反對資本家最力的非毛澤東莫屬,但他還提出了以「大躍進,人民公社,社會主義」為主軸的三面紅旗!若論輩份,馬克思、列寧、 毛澤東才是反資本家的祖師爺。他們的論述不但完整而且徹底,反資本家、反地主,還反資本主義,反自由經濟制度。跟他們比,柯P,賴神之流恐怕只是小咖。

一個理性的領導,不會隨便拿經濟活動開玩笑。因為經濟活動代表人民的收入、小店鋪的生計、年輕人的機會以及政府的稅收。一般老百姓不容易了解整個經濟活動的運作,但一個執政者豈可因此玩弄民心?

為了經營企業,我會拜訪政府單位,與官員討論事情,歧見在所難免。但我從未碰到過擺明了不歡迎企業的官員。這原因很簡單,從政者的政見大都跟老百姓的生計、生活有關。而在自由經濟制度下,這些承諾都得靠企業家明瞭「有利可圖」之後,才能實踐承諾。所以,企業家的業績,就是官員的政績。在美國如此,在台南、宜蘭、台北也是如此。

長久以來,台灣陷入了這個以「喊爽就好」的民粹經濟泥淖裡,如石化業在台灣是頭號公敵,但許多重要的精密化學品、電子化學品、橡膠化學品、塑膠添加劑、醫藥、化妝品、農藥、水處理劑等行業所需要的基本原料,都是由石化業生產的。石化業還是個「三多產業」:投資資本多、技術種類多、勞工需要多。它的上下游有高度的整合性,規模又大,因此經濟性、規模性條件非常優越。台灣的石化業在經過50年發展,在世界上占有重要領導地位。如果肯理性思考,會發現這個產業是現階段台灣經濟非常需要的。可是每每一逮到機會,政客們就拿石化業開刀,藉以凸顯自己「反財團」的形象。

一個地方父母官以「反財團」做為自己的政見,極盡所能的把產業龍頭逼走,那麼產業鏈裡的各行各業也會逐一離開。其結果就是產業空洞、百業蕭條、工作消失、人口流失。這個道理很淺顯明白,但是官員們明知山有虎,偏向虎山行的作法,面對空蕩蕩的村落,如何自圓其說?

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150228001087-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()