2015-03-02 07:27:12 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

春節期間各大建商、代銷案現場買氣、銷售金額,似乎都透露房市有回春現象。不過,房市仍以剛性需求為主力,價格便成為成交與否的關鍵。

去年市場瀰漫著「房價要跌了」氣息,但在房地合一稅改從輕從簡方向確定後,業者、學者對房價的觀點也出現不同看法。

台經院副研究員劉佩真表示,雖然去年房市交易量大幅萎縮,但價格卻未下修。從今年起,房價將開始鬆動,陷入3~5年盤整期,但不至於崩盤,而利空因素下半年將持續籠罩。

不過,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德、台灣房屋智庫市場經理劉志雄則持相反意見。曾敬德認為,若按照財政部版本,去年下半年價格下修波段可能告一段落,房價將持平。

劉志雄指出,去年買氣這麼冷,房價都沒下修了,今年下修機率更低,且當稅制方向明朗後,追價意願就會提高。不過房價上下波動不會太大,買賣雙方已習慣依實價登錄價格去修正價格。

以永慶房屋2月內部成交行情來看,台北市2月中古屋均價每坪60.2萬,已退到102年4~5月房價水準,新北市每坪39.3萬,連4個月跌破40萬大關,是一年以來新低,顯示雙北買氣回籠,但追價無力。桃園、台中房價上漲,台南則持平。不過,近期成交狀況中,雙北低於行情5%的物件數持續攀高,交易占比來到21%、16%的新高紀錄。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,在屋主持有成本增加、買方不加價下,價格仍有機會下修。

住商不動產企研室主任徐佳馨也說,現在市場最期待的就是降價,唯有買方買得起的產品才會在這波修正市場賣得掉。她說,買得起變成今年房市的關鍵。

去年市場瀰漫著「房價要跌了」氣息,但在房地合一稅改從輕從簡方向確定後,業者、學者對房價的觀點也出現不同看法。 圖/報系資料照

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/728875

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()