2015年03月02日 14:20工商即時 方明

由於目前財產交易所得稅取決於房地比,因此不少交易在合約上先行拆算房地比,對於有折舊的精華區中古大樓來說,節稅效果頗佳,值得有殼族注意。

以最新實價揭露,北市安和路二段181-210號的24年大樓1-2樓,以總價3.16億成交,值得注意的是,此筆交易除明細中聲明為親友、員工或其他特殊關係間之交易外,並且已經拆算房地比,此一物件有可能為買方要求拆算後登錄,為未來轉手節稅作預作準備。

以該案為例,1樓登錄為商業使用,2樓為住家,1、2樓均拆算房地比,1樓房地總價為2.02億,土地占1.67億,建物占3512.5萬,房地比為17:83,2樓房地總價為1.13億,土地占9778.6萬,建物占1569.4萬,房地比為13:87,合計總房地比為16:84,也就是建物價值占16%。

該案雖為特殊交易,但根據資料,拆算後1樓單價為320萬,2樓單價為180萬,均較區域市價略高。

目前北市精華區住宅公告現值房地比以2:8或3:7居多,但屋齡24年大樓建物因折舊與近年公告現值不斷調整,占比也有可能降到15%;此一物件有可能為買方要求拆算後登錄,為未來轉手節稅作預作準備。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,透過在交易合約上先行拆算房地比,對於有折舊的精華區中古大樓來說,節稅效果頗佳。不過目前國稅局查稅急於星火,若房地比過於離譜,國稅局將會按照個案重新拆算,民眾不可不慎。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150302002899-260410

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()