2015年02月25日 04:10旺報 記者郭芝芸/綜合報導

 

 2014年大陸全國房地產用地較上年同期下降25.4%,市場低迷。圖為福州閩江畔新建樓市林立。(中新社資料照片)
 2014年大陸全國房地產用地較上年同期下降25.4%,市場低迷。圖為福州閩江畔新建樓市林立。(中新社資料照片)

 

 2014年4月3日,2014天津春季房地產展示交易會,民眾在房展會上了解相關資訊。(新華社)
 2014年4月3日,2014天津春季

 

受到大陸房市低迷與經濟成長轉型的影響,2014年大陸全國房地產用地年增率衰退25.5%。大陸國土資源部近日發布《2014年國土資源主要統計數據》顯示,去年房地產用地15.1萬公頃,年增率下降25.5%。同時,國土資源部也宣布,3月1日起實施不動產統一登記制,市場預料房市也將受到一定程度的影響。

據統計,2014年大陸全國國有建設用地供應61萬公頃,年降16.5%;其中,工礦倉儲用地14.7萬公頃,年降29.9%;房地產用地15.1萬公頃,年降25.5%;基礎設施等其他用地31.1萬公頃,年降1.9%。

增量擴能變調整存量

大陸國土資源部表示,受工業增速下滑和房地產市場低迷影響,工礦倉儲和房地產用地下降較大,也預告大陸經濟結構正從「增量擴能」轉向「調整存量、做優增量」並存的深度調整。

以房反腐 先摸清家底

此外,2014年各地方政府為拉動經濟成長,大規模推進基礎建設,交通、水利等基礎設施用地比重首度超過50%。

儘管房市低迷,但無礙大陸官方推進不動產改革。國土資源部宣布,3月1日起實施《不動產登記暫行條例》,讓談了7年多的不動產登記進入實務階段。此前,由於不動產將步入實名登記,不少官員急忙脫手房產。

根據條例規定,土地、海域及房屋、林木等定著物都屬於不動產,且不動產權利的主體、來源、期限、權利變化等內容皆應記入不動產登記簿,權利人、利害關係人可依法查詢、複製不動產登記資料。

但國土資源部也坦言,落實難度大,要加緊推出不動產統一登記實施細則,盡快頒布使用統一的簿冊證書,同時啟動不動產統一登記資訊平台建設。大陸住建部住房政策專家委員會副主任顧雲昌表示,對房市來說,不動產登記最大的影響在於數十年來首次「摸清家底」,可大幅提高房地產及其他宏觀政策的針對性。

分析人士稱,不動產統一登記將是替房產稅開徵甚或「以房反腐」奠定基礎;可對《物權法》的落實、《土地管理法》的修改、小產權房問題形成倒逼壓力。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150225000979-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()