2015-02-28 06:08:25 經濟日報 記者郭及天/台北報導

過去一年房市交易低迷,興起房仲淘汰潮,據內政部統計顯示,近一年來不動產經紀業者執業中家數新增425家,但變更為非執業中家數新增599家,房仲總家數減少174家,全台近半縣市房仲家數都呈減少,其中以新北、桃園減少家數最多。

受房地合一稅政策未明、政府以信用管制打房影響,去年全台買賣移轉件數僅32萬件,較2013年的37.2萬件減少約14%,加上近年房仲展店積極,僧多粥少下,不少房仲業者不堪虧損倒閉退出市場。去年全台合法房仲家數淨減少174家,一改過去幾年房仲總量持續擴張的熱絡景況。

觀察全台主要都會區,去年「北三都」台北市、新北市與桃園市買賣移轉件數分別減少25%、19%與14%,為房產交易受創最大的地區。

北台灣中,除台北市房仲總量變化不大外,新北、桃園房仲家數分別淨減少136家、83家,為全台房仲家數調節最明顯的區域,房仲業者認為,過去因淡海、林口、新莊、桃園青埔等新興重劃區房市交易曾有一陣熱潮,如今熱度退潮,重劃區內房仲業者退出市場的數量也比較大。

除新北、桃園外,新竹縣市房仲密度也明顯緩和,相較下,近一年房仲家數呈正成長的縣市,包括台南市、宜蘭、花蓮、彰化、雲林,多位於非核心都會區及東岸。

房仲業者表示,以全台房產交易有65%透過房仲公司成交、平均佣收3.5%推估,平均每家房仲公司去年每月營收約120萬元,比往年高峰時少了二至三成,推估大台北房仲公司近半都面臨虧損。

房仲業者認為,房仲密度與房產交易量高度相關,未來房市未見正面利多題材提高交易量,加上房仲業生態「大者恆大」趨勢明顯,擠壓小型獨立品牌及單店經營業者生存空間,未來房仲經營難度只會更高。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()