2015-02-28 06:08:27 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房仲公會全聯會理事長林正雄。 本報系資料庫

因應房仲業面臨生存的艱鉅挑戰,房仲公會全聯會理事長林正雄認為,今年整體成交量仍難以大幅回溫,房仲業還會過苦日子。

林正雄表示,「兼營海外不動產」、「都會區原本店面式經營轉進樓面」、「增加承攬建商建案銷售業務」等現象會愈來愈多,業者需從「專業再升級」、「擴大經營通路」思考提升競爭力。

林正雄表示,去年全台房產交易量32萬戶,約僅能滿足四至五成業者有盈餘,逾半業者都在虧損邊緣。

一年來經營海外不動產經紀業者已從188家暴增至341家,顯示愈來愈多業者已在不利的經營環境中找出路,也引導過去習於在台購屋的資金轉赴海外。

此外,過去建築個案委託代銷業銷售的現象也會逐漸改變,林正雄表示,過去代銷業承攬建築業的銷售業務,約有5.5%到6%服務費,其中約2%到2.5%運用於廣告上。

房仲業者擁有較大量的門市通路效應與客戶資料,但中古屋市場物件與賣方開價差距大,相較下向建商承攬建案銷售的物件與價格較均質化,對房仲業者來說,反而更能提高銷售效率,這類建案銷售生態的改變,在未來一、二年會愈來愈明顯。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/729515-林正雄:房仲還有苦日子     

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()